Газпром может подать еще один иск против Украины в международный арбитраж
Об этом сообщил глава Газпрома Алексей Миллер, передает Интерфакс-Украина.
"В 1998 между РФ и Украиной было подписано соглашение о взаимной защите инвестиций. Основываясь на нем, Газпром принял решение направить уведомление в Кабинет министров Украины об устранении нарушений (в том числе, из-за ареста Украиной акций Газтранзита – ред.). Если нарушения не будут устранены, то, основываясь на положениях в соглашении от 1998 года, Газпром обратится в международный арбитраж, так как это предусмотрено действующим соглашением", - сказал он.
Ранее сообщалось, что Высший хозяйственный суд отклонил кассационную жалобу компании Газпром (Россия) на решение о взыскании с него штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд гривен (около $6,5 млрд - НВ Бизнес) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа через Украину.
Позже суд арестовал 33,3 млн гривен акций Газтранзита и взыскал 80,8 млн гривен дивидендов Газпрома в рамках взыскания с него 172 млрд гривен штрафа АМКУ.
28 апреля общее собрание акционеров ЧАО Газтранзит приняло решение направить 90% чистой прибыли за 2016 год в размере 209,066 млн гривен на выплату дивидендов.
Учитывая долю Газпрома 40,2174% акций в капитале ЧАО Газтранзит, он получит 84,081 млн гривен.
Суд решил, что заявление исполнительной службы о списании дивидендов удовлетворению не подлежит, поскольку по состоянию на 31 мая перечень акционеров Газтранзита, имеющих право на получение дивидендов за 2016 не определен.
Напомним, 16 мая Высший хозяйственный суд отказал Газпрому в отмене штрафа АМКУ 172 млрд гривен.
Государственная исполнительная служба открыла производство по принудительному взысканию с компании Газпром штрафа и пени 172 млрд гривен, а также по аресту его имущества на территории Украины.
26 мая ЧАО Газтранзит подало иск в Окружной административный суд Киева с просьбой отменить постановление Государственной исполнительной службы об аресте принадлежащих Газпрому акций.
Газпрому принадлежит 40,2% акций украинского ЧАО Газтранзит, еще 40,2% акций принадлежат национальной акционерной компании Нафтогаз Украины и 19,5652% акций - компании Turusgas (Турция).
Суд назначил рассмотрение иска Газтранзита об аресте доли Газпрома на 7 декабря.