Газпром могут отстранить от управления Северным потоком-2 – СМИ

0 комментировать
Одним из ключевых условий для Еврокомиссии является распространение на Северный поток-2 требований о разделении функций поставщика и транзитера газа

Одним из ключевых условий для Еврокомиссии является распространение на Северный поток-2 требований о разделении функций поставщика и транзитера газа

Еврокомиссия планирует отстранить Газпром от управления Северным потоком-2. Это будет одним из предложений еврочиновников на переговорах с Россией

Об этом пишет газета Ведомости.

Как сообщает издание, Еврокомиисия стремится распространить на трансбалтийский газопровод Северный поток-2 действие норм Третьего энергопакета, который запрещает совмещать на территории Европы производство и поставку газа с владением газопроводами.

Одним из ключевых условий для Еврокомиссии является распространение на Северный поток-2 требований о разделении функций поставщика и транзитера газа.

"Цель такого разделения состоит в том, чтобы избежать конфликта интересов и усилить конкуренцию. В контексте настоящего соглашения ЕС должен стремиться обеспечить полное структурное разделение между деятельностью по добыче и поставке газа, с одной стороны, и деятельностью по передаче – с другой", - отмечает издание.

Второй вариант допускает, что и инфраструктура, и деятельность Северного потока-2 остаются за Nord Stream 2 AG, но надзирать за его работой будет независимый регулятор.

Напомним, ранее оператор газотранспортной системы (ГТС) компания Укртрансгаз заявляла, что российская компания Газпром не в состоянии в полной мере удовлетворить спрос европейских потребителей на газ.


Nord Stream AG-2 планирует построить газопровод Северный поток-2 длиной 1200 км и общей мощностью с существующим Северным потоком в 55 млрд кубометров газа по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачки газа через Украину. Маршрут проляжет вдоль газопровода Северный поток.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: