Но не хочет. Газпром может увеличить поставки в Европу как минимум на треть — глава МЭА
Россия способствует нехватке природного газа в Европе, на фоне противостояния между Москвой и Западом из-за Украины.
Об этом заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль, сообщает Голос Америки.
Базирующаяся в Париже надзорная организация предупредила, что высокие цены на энергоносители и нагрузка на потребителей, вызванная газовым кризисом, свидетельствуют в пользу введения обязательных квот на хранение для европейских компаний в будущем.
«Мы считаем, что на европейских газовых рынках присутствуют сильные элементы напряженности из-за поведения России», — сказал Бироль журналистам, отметив, что снижение потоков российского газа в Европу совпало с усилением геополитической напряженности вокруг Украины.
По словам Бироля, Газпром в четвертом квартале 2021 года сократил экспорт в Европу на 25% в годовом исчислении, несмотря на высокие рыночные цены, и сократил объемы спотовых продаж, в то время как другие экспортеры увеличили их.
«Нынешний дефицит в хранилищах Европейского союза во многом связан с Газпромом, — добавил он. — Низкий уровень запасов на объектах компании в ЕС обуславливает половину дефицита хранилищ в ЕС, хотя на объекты Газпрома приходится лишь 10% от общей емкости хранилищ в ЕС».
Бироль отметил, что Россия могла бы увеличить поставки в Европу хотя бы на одну треть за счет избыточных резервных мощностей, что эквивалентно 10% среднемесячного потребления газа в ЕС или полной емкости суточных поставок СПГ по коммерчески доступным трубопроводам.
Бироль также отметил, что при этом Россия поставляет природный газ в Китай в объеме, превышающем ее контрактные обязательства.
«Я считаю, что правила в Европе должны быть пересмотрены, чтобы гарантировать, что уровни хранения соответствуют потребностям конечных пользователей, за счет введения минимальных нормативов по запасам для всех коммерческих операторов», — добавил он.
Ранее сообщалось, что Газпром с 21 декабря прекратил прокачку по газопроводу Ямал-Европа — с тех пор магистраль работает в реверсном режиме (из Германии в Польшу).
По состоянию на 10 января, как сообщает сам Газпром, ЕС выбрал из своих подземных хранилищ уже более половины всего газа, который был закачан в 2021 году.