Газовый спор с РФ: Нафтогаз может отказаться от компенсации в $12 миллиардов

10 января, 13:42
4853
Цей матеріал також доступний українською

EPA

Нафтогаз готов простить Газпрому около 12 млрд долларов

Нафтогаз готов отказаться от иска против Газпрома в почти 12 миллиардов долларов для сохранения транзита российского газа через Украину, сообщил глава компании Андрей Коболев в эфире 5-го канала.

В июне 2018 года Нафтогаз подал в суд против Газпрома новый иск с требованием пересмотреть тариф на транзит газа. По словам Коболева, главное основание этого суда – потеря стоимости украинской ГТС из-за того, что Газпром построит обходные потоки и не выполнит свои долгосрочные обязательства перед Нафтогазом как владельцем контракта.

Если вы строите, и вы не хотите транспортировать, компенсируйте


"Фактически мы говорим российским коллегам: Если вы строите, и вы не хотите транспортировать, компенсируйте. Если вы хотите транспортировать и готовы подписать долгосрочный контракт по европейскому праву, с гарантиями, что эти деньги вы нам заплатите, мы готовы от иска отказаться. Или пересмотреть его, изменить его", – отмечает Коболев.

Он также добавил, что этот вопрос будет вынесен на трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе, анонсированные на 21 января. Кроме того, Коболев сообщил, что взыскание с Газпрому средств по уже выигранным транзитным иском и потенциальная победа в арбитраже по второму иску заставляет действовать точно в части отделения Нафтогаза от газотранспортной составляющей.

Читайте также: Главный по Нафтогазу. Долг Газпрома, Коломойский, Тимошенко и другие вопросы Андрею Коболеву

Кроме того, сохранению транзита может способствовать передаче газотранспортной системы Украины в концессию.

Насколько вероятно прекращение транзита через Украину

Иск Нафтогаза по транзитному соглашению касается 2018 и 2019 годов, по которым арбитраж не принял решения. А Газпром в рамках действующего транзитного контракта должен обеспечить 110 млрд кубометров в год обязательной прокачки газа и соответственно оплатить транзит. Такие условия действуют до завершения контракта до конца нынешнего года, объяснил Радио НВ руководитель программ исследовательского центра в области энергетики DiXi Group Роман Ницович.

Вероятность потерять возможность транзита является небольшой


Откорректировать нынешний контракт в обмен на гарантии дальнейшей заполненности трубы теперь одна из переговорных позиций, отмечает эксперт. По его словам, вероятность потерять возможность транзита является небольшой.

"Российские обходные проекты будут осуществлять транспортировку газа не ранее середины 2020 года. Суммарной мощности Северного потока-2 и Турецкого потока в первых двух ветвях не хватит, чтобы полностью заместить все потребности в транзите, которые существуют сейчас через Украину. Те мощности являются менее гибкими. В отличие от них, украинская ГТС является достаточно гибкой, потому что есть несколько направлений транспортировки, есть хранилища", – убеждает Ницович.

Отключение украинской ГТС будет иметь последствия для Европы

Проект Северного потока-2 является антиевропейским. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. А Евросоюз не блокирует его строительство, как несколько лет назад "по ряду соображений" заблокировал реализацию проекта Южный поток. И тем самым демонстрирует пример своей непоследовательности, отметил польский премьер.

Если отрезать Украину от системы транзита газа, это будет иметь последствия для всей Европы


"Северный поток-2 есть или будет инструментом шантажа президента Путина. Поскольку Северный поток-1 построен и президент Путин использовал его для шантажа Украины и Польши. Можете ли вы представить, если отрезать Украину от системы транзита газа. Это создаст совершенно иную ситуацию в этой части Европы и будет иметь последствия для всей Европы", – отметил Моравецкий.

Накануне Высокий суд Амстердама завершил слушания по выполнению арбитража по делу Нафтогаза против Газпрома. Об этом сообщил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко. Речь идет о принудительном взыскании активов Газпрома, арестованных в Нидерландах.

Стоимость этих активов более двух с половиной миллиардов долларов и превышает те, которые Газпром обязан оплатить Нафтогаза по решению арбитража. По словам Витренко, дальнейших решений суда стоит ожидать в течение следующих месяцев.

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Политика

Вчера, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж
События

Вчера, 15:50

article_img
В подземелье Львова нашли средневековый меч - видео
LIFE

Вчера, 16:55

article_img
Город ветров. Открывая для себя Баку

Главное

События

Вчера, 17:56

article_img
В последний момент. Стало известно, сколько украинцев не оставляют завещание
IT-индустрия

Вчера, 12:05

article_img
Неуловимый мессенджер. Как Россия снова безуспешно пытается заблокировать Telegram
Страны

Вчера, 19:27

article_img
Помощник госсекретаря США, отвечающий за отношения с Россией и Украиной, уходит в отставку