Газовые переговоры состоятся, когда будет сформировано новое правительство — Данилюк

2 августа 2019, 19:35
Цей матеріал також доступний українською

Секретарь СНБО Александр Данилюк в эфире Радио НВ сообщил, когда начнутся переговоры по транзиту газа между Украиной и РФ.

«Переговоры [с Российской Федерацией по поставкам газа] состоятся. Скорее всего, после того, как будет сформировано новое правительство, назначен министр энергетики, который будет ответственен за этот процесс переговоров», – отметил Данилюк.

Видео дня

По его словам, сейчас украинская сторона оценивает различные сценарии, в том числе – вариант полного прекращения транзита газа.

«Это не просто вопрос переговоров. Должны быть выполнены определенные условия, с нашей стороны. Одно из них – должно быть завершено реформирование НАК Нафтогаза, так называемый анбандлинг", – отметил Данилюк.

Ранее сообщалось, что российская сторона не подтвердила участие в трехсторонних переговорах между Украиной, РФ и Еврокомиссией по транзиту газа, которые запланированы на 16 сентября.

Напомним, действующий транзитный контракт Нафтогаза с российским Газпромом был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения 31 декабря 2019 года российский монополист планирует максимально сократить транзит своего газа через территорию Украины.

По информации Reuters, Москва будет добиваться от Киева заключения краткосрочного договора. Это позволит России достроить инфраструктуру, необходимую, чтобы лишить Украину статуса основного транзитера российского газа, и снизить потребность в заключении долгосрочного договора.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X