Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Газовое лобби. Глава топливного гиганта Франции предостерег ЕС от "новой Берлинской стены" с Россией

8 июля 2014, 19:54
405

Total весьма уязвима перед риском новых санкций против России

Руководитель крупнейшей французской нефтегазовой компании Total Кристоф де Маржери прочит ЕС новый газовый кризис зимой в случае усиления трений Брюсселя и Москвы

В защиту России бизнесмен высказался в интервью агентству Reuters.

По его словам, ЕС должен стремиться не уменьшать свою зависимость от российского природного газа, а гарантировать безопасность его потока из РФ в том числе в обход Украины.

Руководитель Total назвал в качестве примера газопровод Северный поток, который протянут по дну Балтийского моря.

"Он был построен, чтобы избежать транзита через Украину, а не избежать поставок российского газа", - уточнил он. Топ-менеджер пояснил, что любое целенаправленное сокращение импорта из РФ приведет в итоге к более дорогим закупкам у других производителей.

Маржери назвал очевидным тот факт, что ЕС столкнется со сложностями зимой, если начнется сокращение поставок газа. Он подчеркнул, что есть много решений, в том числе предлагаемых Москвой, которые помогли бы обойти  "украинскую проблему".

Также глава Total отрицает потребность в создании единого органа ЕС для приобретения газа - вариант, предложенный Еврокомиссией. "Сегодня российские цены на газ соответствуют международным рыночным. Они даже снизили цены, чтобы сохранить клиентов", - указал он.

Маржери считает, что конфликт между Западом и РФ ведет Москву к сближению с Пекином, с которым РФ уже заключила миллиардное газовое соглашение. Руководитель Total предупредил ЕС о рисках ограждения от России "новой Берлинской стеной", уточнив, что Москва "неоднократно нас спасала".

Многие руководители топливных гигантов, в том числе ВР и Royal Dutch Shell, стремятся защитить подвергнутую западным санкциям Россию. Total также имеет активы в РФ - ее добыча углеводородов в стране в 2020 должна удвоиться, заняв 10% в глобальном бизнесе французской компании.

В понедельник, 7 июля, сразу несколько мировых агентств сообщили, что постоянные представители стран-членов Европейского союза из-за ситуации в восточной Украине решили расширить ограничительные меры в отношении России.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться