ГАЗ ДЛЯ БУДУЩЕГО
На пути к полному отказу от неэкологичных видов топлива природный газ становится одним из основных источников энергии и спутником возобновляемой энергетики на ближайшие десятилетия. И в этих условиях газ играет все большую роль для стран Европы. Украина – не исключение.

Но готова ли страна полностью обеспечить себя этим энергоресурсом? Какой наилучший рецепт газовой независимости?

Ответы – в спецпроекте НВ.
В июле 2020 зеленая энергетика впервые обогнала ископаемые топлива по объему произведенной электроэнергии в ЕС: 40% сгенерированных «зеленых» киловатт-часов против 34% ископаемых.

Полный переход Европы на возобновляемые источники энергии ожидается к 2050 году. Важными становятся переходные решения, которые помогут пройти этот период с заботой об экологии и энергобезопасности.

Эту задачу в Европе возлагают на природный газ – наиболее «чистое» из ископаемых топлив. Его уже называют «транзитным», способным обеспечить безопасный переход от топлив, загрязняющих окружающую среду, к экологичным.
Европа: газ как альтернатива
Выбросы парниковых газов при сжигании газа в 1,8 раза ниже, чем угля. Некоторых других веществ – в десятки раз.
«Природный газ, включая LNG, продолжит играть важную роль в энергетической безопасности Европы, поскольку страны постепенно отказываются от угля и, в некоторых случаях, ядерных мощностей», — говорится в недавнем отчете по международной энергетике аналитического центра Atlantic Council. В пользу природного газа сыграло и резкое снижение его цены. И – огромное предложение сжиженного газа (LNG) со стороны Штатов, которые создали альтернативу России.
Природный газ является источником гибкости на энергетическом рынке, и он содержит значительно меньше углерода, чем уголь. Сжиженный газ из США станет желанным новым энергоносителем для Европы, который пополнит ее энергетический баланс и станет альтернативой как высокоуглеродистому углю, так и потенциально небезопасным поставкам газа из России. Хотя необходимо гораздо больше прогресса на пути к полной декарбонизации
руководитель директората Еврокомиссии по энергетике
Дитте Юул Йоргенсен
Для Украины вопрос надежных, безопасных и рыночных поставок «голубого топлива» – тоже актуален.

С одной стороны, за последние 10 лет Украина сократила потребление природного газа почти вдвое. А открытие импорта с западного направления оставило в прошлом традиционные «газовые кризисы», когда вся страна рисковала остаться 1-го января без газа.

С другой – по данным Enerdata, Украина продолжает оставаться 7-й в списке наибольших потребителей газа в Европе – около 30 млрд м³. При этом внутренняя добыча покрывает менее 2/3 этого объема.

И с «оживлением» экономики и промпредприятий, Украине может понадобиться больше газа. По оценкам замначальника департамента энергоэффективности НАК «Нафтогаз» Алексея Хабатюка, при полном восстановлении объемов промышленности, общее потребление газа в Украине может вырасти на 5 млрд м³.
Украина: спрос может вырасти

Источник: Данные НАК «Нафтогаз Украины», НКРЭКУ
Недавнее падение цен на газ привело к тому, что производство, например, удобрений снова стало прибыльным. Активизировались крупные потребители – химические предприятия, такие как Днепразот, Черкассыазот и т.д. А металлурги наоборот долгое время пытаются уйти от газа, так как он был более дорогим источником сырья
старший аналитик ИК Dragon Capital
Денис Саква
Кроме того, Украина также рассматривает газ как альтернативу углю, которого сейчас сжигает немало – доля твердого топлива в генерации электроэнергии в 2018 году составила 29,6%.

Как же Украине обеспечить собственные потребности в природном газе с минимальными рисками для национальной безопасности и экономики?
Собственный газ решает сразу несколько острых вопросов: снижает риск, что в Европе может не хватить газа для импорта в Украину, обеспечивает рабочие места и поступление налогов в госбюджет, служит мультипликатором для смежных отраслей (машиностроение, металлургия, химия, строительство).

Наша страна всегда стремилась обеспечить себя газом полностью: эту цель официально установили в Энергетической стратегии страны. Но объемы добычи по факту снижаются.
Шаг №1
Развитие собственной добычи
Чем мы располагаем:
1. Основной объем добычи газа в Украине дают крупные месторождения, открытые в 60-70-х годах XX века. Но они уже истощены на 75-85%. С каждым годом поднимать на поверхность остатки газа становится все сложнее и дороже. Если продолжать делать ставку только на них, объем добычи газа в Украине в ближайшие годы начнет резко снижаться.

2. Альтернатива непростая: нужно разведывать и добывать газ на сверхглубоких горизонтах, в плотных породах, на шельфе Черного моря.
О новых возможностях в Украине до сих пор много говорят, но системно ими не занимаются. Хотя суммарно они могут дать до 1 трлн м³ запасов газа.
Что нам нужно:
1. Стартовать уже сейчас.
От геологической разведки до первой добычи газа на новом месторождении проходит 5-7 лет. Поэтому первые шаги нужно предпринимать безотлагательно.

2. $2-3 млрд ежегодных инвестиций на протяжении 10 следующих лет.
Внутри страны таких ресурсов нет, поэтому необходимо привлекать зарубежных партнеров с актуальным опытом и технологиями.

3. Принять необходимые регуляторные решения.
Чтобы привлечь инвесторов в перспективные проекты, нужна усовершенствованная регуляторная база (снизить налоговую нагрузку для добычи газа из плотных пород) и разрешения на разработку новых участков (прежде всего — на шельф Черного моря, а также заключение соглашений о разделе продукции (СРП) на сухопутные участки).
Украинские газодобывающие компании и, в частности, Нафтогаз, сегодня работают в основном на истощенных месторождениях, и это главный фактор сегодняшней стагнации отрасли. Чтобы перейти к активному росту, необходимо открывать новые месторождение с запасами минимум 20-30 млрд м³. Для этого нужно смотреть на новые перспективные направления, предоставлять компаниям новые большие перспективные участки для разведки, искать новые возможности на больших глубинах, на шельфе Черного моря, разрабатывать нетрадиционные залежи газа. Это требует значительного ресурса — и научного, и технического, и инвестиционного
украинский ученый, заслуженный работник нефтегазовой отрасли
Илья Рыбчич
1. Свободный импорт из Европы.
Последние 5 лет Украина не заключает договоров о прямых поставках газа из Российской Федерации. Страна закупает газ у поставщиков из Европы, как через физические поставки, так и через виртуальный реверс, который начался в этом году.

2. Открытый оптовый рынок газа.
До 2015 года оптовые поставки практически полностью обеспечивал НАК «Нафтогаз», но затем произошла либерализация оптового рынка. «В прошлом году доля «Нафтогаза» в импорте была около 50%. Из 14 млрд м³ импортируемого газа, около 7 ввезли другие частные компании», — говорит старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.
Шаг №2
Диверсификация импорта
Что есть:
Что нужно:
Прозрачные для всех правила игры и принципы ценообразования. Инфраструктура доставки и хранения газа в Украине достаточно развита на сегодняшний день. Важно развивать и удерживать рыночные механизмы в сфере импорта.
За последние пять лет оптовый газовый рынок в Украине вообще появился. И он стал очень конкурентным и, я бы сказал, прозрачным. Пять лет назад у нас был каменный век. А сейчас мы близки к тому, что происходит на европейских рынках. Что нужно сделать – нужно продолжать быть прогнозируемой, понятной и стабильной страной. С точки зрения регулирования в сфере газа, хранения газа, транспортировки и т.д. Наша главная задача – быть понятными для партнеров
Управляющий партнер компании "Энергетические ресурсы Украины
Ярослав Мудрый
Энергоемкость ВВП Украины в 2-3 раза выше, чем у развитых экономик Европы. По данным Enerdata, в 2019 году в Украине этот показатель составил 0,232 кг н.э./$2015(ПКС), в Германии – 0,071 кг н.э./$2015(ПКС),в Польше – 0, 085 кг н.э./$2015(ПКС), во Франции – 0,083 кг н.э./$2015(ПКС).
Шаг №3
Энергоэффективность
Что есть:
Что нужно:
1. Доступное финансирование проектов энергоэффективности.
Существующие программы не закрывают общую потребность. Необходимо расширить финансирование и верификацию проектов по обновлению жилищного сектора.

2. Рыночная тарифная политика.
Снизить влияние государства на тарифную политику в теплоэнергетике и открыть возможности для инвесторов. По оценкам экспертов, модернизация позволит снизить потребление газа в сфере производства тепла на 50%.

3. Стимулировать снижение потребления энергии на предприятиях Украины.
Основой конкурентоспособности предприятия должны быть производственная эффективность, в частности, ресурсо- и энергоэффективность, а не доступ к админресурсу. Жесткая экологическая государственная политика — как разрешительная, так и фискальная - также стимулирует к повышению эффективности и сокращению непродуктивного энергопотребления.

Централизованные системы теплообеспечения (теплоэнергетика) в Украине – одна из самых неэффективных сферы с точки зрения потребления газа. Причина – устаревшее оборудование и неэффективное государственное регулирование из-за активного вмешательства политиков в установление тарифов.

Жилищный сектор – вторая по неэффективности сфера. В год здесь расходуется около 10 млрд м³ газа и во многом – впустую. Наглядный пример: из более 4 тыс. сертифицированных зданий в Украине 42% получили самый низкий класс энергоэффективности – G. И только 1,5% – самый высокий класс А.

Программа «Теплые кредиты» частично решает проблему в сфере ЖКХ. По результатам исследований, только в 2019 году благодаря ей удалось сэкономить 331 млн м³ газа. Но по сравнению с общим необходимым объемом, этого недостаточно.

В промышленности потребление газа снижается как благодаря повышению энергоэффективности, так и замещению газа другими энергоресурсами. Но часто предприятиям проще добиваться конкурентного преимущества при помощи админресурса, а не повышать свою эффективность.
Энергоемкость ВВП Украины в 2-3 раза выше, чем у развитых экономик Европы. По данным Enerdata, в 2019 году в Украине этот показатель составил 0,232 кг н.э./$2015(ПКС), в Германии – 0,071 кг н.э./$2015(ПКС), в Польше – 0,085 кг н.э./$2015(ПКС), во Франции – 0,083 кг н.э./$2015(ПКС).
Шаг №3
Энергоэффективность
Что есть:
Что нужно:
1. Доступное финансирование проектов энергоэффективности.
Существующие программы не закрывают общую потребность. Необходимо расширить финансирование и верификацию проектов по обновлению жилищного сектора.

2. Рыночная тарифная политика.
Снизить влияние государства на тарифную политику в теплоэнергетике и открыть возможности для инвесторов. По оценкам экспертов, модернизация позволит снизить потребление газа в сфере производства тепла на 50%.

3. Стимулировать снижение потребления энергии на предприятиях Украины.
Основой конкурентоспособности предприятия должны быть производственная эффективность, в частности, ресурсо- и энергоэффективность, а не доступ к админресурсу. Жесткая экологическая государственная политика - как разрешительная, так и фискальная - также стимулирует к повышению эффективности и сокращению непродуктивного энергопотребления.
Централизованные системы теплообеспечения (теплоэнергетика) в Украине – одна из самых неэффективных сферы с точки зрения потребления газа. Причина – устаревшее оборудование и неэффективное государственное регулирование из-за активного вмешательства политиков в установление тарифов.

Жилищный сектор – вторая по неэффективности сфера. В год здесь расходуется около 10 млрд м³ газа и во многом – впустую. Наглядный пример: из более 4 тыс. сертифицированных зданий в Украине 42% получили самый низкий класс энергоэффективности – G. И только 1,5% – самый высокий класс А.

Программа «Теплые кредиты» частично решает проблему в сфере ЖКХ. По результатам исследований, только в 2019 году благодаря ей удалось сэкономить 331 м³ газа. Но по сравнению с общим необходимым объемом, этого недостаточно.

В промышленности потребление газа снижается как благодаря повышению энергоэффективности, так и замещению газа другими энергоресурсами. Но часто предприятиям проще добиваться конкурентного преимущества при помощи админресурса, а не повышать свою эффективность.
Теплоэнергетика Украины находится в жестко зарегулированном состоянии фактически в командно-административной системе еще советских времен. Соответственно и оборудование там находится примерно на таком же уровне. Туда инвестиции не идут, модернизация не происходит. При этом, потребление газа здесь можно сократить вполовину. Что касается жилищного комплекса, его полное обновление требует около 1 трлн грн. А объем программы «Теплые кредиты» составляет около 400 млн грн в год. Разворачивание государственного Фонда энергоэффективности чересчур затянулось и еще не вышло на серьезные объемы финансирования проектов по термомодернизации жилых зданий. Этого недостаточно. Нужно развивать доступное кредитование и продолжать привлекать грантовые средства
Замначальника отдела энергоэффективности НАК «Нафтогаз Украины»
Алексей Хабатюк
Надежность энергетической системы – это залог свободы любого суверенного государства. А газовая независимость – это значимая часть европейского уровня, к которому стремится и Украина. Как ее обеспечить? На этот вопрос нет простого ответа.

Формула газовой независимости в нашей стране — это многоуровневое решение, которое состоит из нескольких компонентов. Здесь развитие собственной добычи, в частности, нетрадиционного газа, привлечение опытных международных инвесторов, диверсификация оптового импорта. А кроме того, модернизация ЖКХ и промышленности, повышение их энергоэффективности.

Ощутить преимущества жизни в газонезависимой стране поможет еще одно важное новшество. С августа 2020 года украинцы получили то, что жители стран Европы ценят уже давно: возможность выбора компании — поставщика газа по конкурентной цене. Монополизм в этой сфере тоже уходит в прошлое.

И все эти шаги к достижению энергетической безопасности призваны служить одной цели: чтобы каждому из нас было комфортно жить в своей стране.

Зачем бороться за газовую независимость

Как это — отвечать за энергетику страны? Принимать решения, от которых зависят миллионы людей? Пройдите квест и узнайте, на что вы способны! В День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности, главный по газу — именно вы.
Партнер проекта АО "Укргаздобыча"