FT: ЕС призывает Латинскую Америку воздержаться от "несправедливой наживы" на фоне российского эмбарго

12 августа 2014, 15:47
268
FT: ЕС призывает Латинскую Америку воздержаться от "несправедливой наживы" на фоне российского эмбарго - фото

В Бразилии 90 мясокомбинатов готовы поставлять продукцию в Россию

Евросоюз планирует провести переговоры с латиноамериканскими странами по причине их активизации на российском сельскохозяйственном рынке

Европейцы попытаются отговорить Бразилию и Чили от намерения заменить сельскохозяйственный экспорт ЕС после того как Россия запретила поставки продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции. Об этом, ссылаясь на высокопоставленные источники в ЕС, пишет британская газета Financial Times.

“После того как на прошлой неделе Россия в ответ на санкции запретила импорт продовольствия из ЕС и США, Москва обхаживает Латинскую Америку как альтернативный источник поставок. Ряд южноамериканских стран и торговых групп заявили, что меры Москвы для них - соблазнительная нежданная удача”, - пишут журналисты издания, которых цитирует InoPressa.

По информации издания, Бразилия дала отмашку сразу 90 мясокомбинатам на экспорт мяса в Россию.

“Мы переговорим со странами, способными заменить наш экспорт, чтобы сообщить им: мы рассчитываем, что они воздержатся от несправедливой наживы в сложившейся ситуации", - заявил FT высокопоставленный европейский чиновник.

По словам источника, если действия отдельных компаний по заключению соглашений с Россией нельзя осуждать, то аналогичные действия на дипломатическом уровне оправдать будет сложно.

6 августа президент России Владимир Путин запретил ввоз продовольствия из Европы, США, Австралии, Японии и Канады, которые ввели санкции в отношении России из-за ее действий на востоке Украины.

После этого Кремль заявил о намерении увеличить поставки продуктов из Латинской Америки, чтобы заменить поставщиков из стран, которые ввели санкции против России.

14 августа министры сельского хозяйства стран-членов ЕС соберутся в Брюсселе для выработки “своевременного и пропорционального ответа” на введенное Российской Федерацией эмбарго.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

25 мартa, 09:30

thumb img
Что с курсом. Кто остановил девальвацию гривни и каков прогноз после выборов
8934
Компании/Рынки

25 мартa, 19:56

thumb img
Ахметов выиграл суд у государства и оставил себе Укртелеком
4464
События

Вчера, 18:31

thumb img
Принципы первых. Пять вдохновляющих историй известных украинок – о том, как достичь успеха
2712

Главное

События

Вчера, 13:53

thumb img
Суд отменил монетизацию льгот в коммунальном транспорте исключительно на 30 поездок
Футбол

Вчера, 19:18

thumb img
Федерация футбола Люксембурга опротестует результат матча против Украины из-за Мораеса
Политика

Вчера, 05:14

thumb img
Тимошенко планирует собрать лидеров США, Франции, Британии и Китая для разрешения конфликта на Донбассе