Французская компания поможет создать в Украине оптовый рынок газа

22 января 2018, 15:22
380
Цей матеріал також доступний українською
Французская компания поможет создать в Украине оптовый рынок газа  - фото

Укртрансгаз договорился с французами о помощи в создании спотового и фьючерсного рынков газа в Украине

Оператор украинской газотранспортной системы компания Укртрансгаз и французская компания Powernext SA подписали меморандум о взаимопонимании. Документ имеет целью проведения совместной оценки возможностей сотрудничества по созданию организованного оптового рынка газа - спотового и фьючерсного рынков на бирже - в Украине.

Об этом НВ Бизнес сообщили в пресс-службе Укртрансгаза.

"Мы как оператор ГТС готовы (в случае внесения соответствующих изменений в закон О публичных закупках и Кодекса газотранспортной системы) активно использовать такую торговую платформу для закупки топливного газа и газа для балансировки, требуется европейским регламентом по суточного балансировки. Такой подход мы планируем внедрить уже в 2018 году ", - сказал директор по стратегии и развитию бизнеса Укртрансгаз Сергей Макогон.

"Powernext зарекомендовал себя как важный партнер операторов газотранспортных систем для разработки решений, которые облегчают функционирование рынка, например, для целей балансировки. В связи с этим, мы с нетерпением ждем сотрудничества и возможность поддержать украинский газовый рынок для успешной реализации проекта", - заявил президент компании Powernext Эгберт Оудже.


Powernext является провайдером общеевропейской платформы для торговли газом PEGAS, которая позволяет участникам рынка продавать природный газ на 12 хабах в 9 странах. На сегодняшний день это основная площадка для торговли природным газом в Европе. После установлением сотрудничества с Центральноевропейским газовым хабом (CEGH) в 2016 году и интеграции чешского газопровода на платформу PEGAS в декабре 2017 года, Powernext начала интеграцию в Восточную Европу.


Как отмечают в Укртрансгазе, биржевая торговля является одним из ключевых элементов конкурентного и прозрачного оптового рынка газа, который позволяет участникам рынка свободно и открыто продавать или покупать газ по прозрачной рыночной цене на газ как товар.

Основной преградой развития биржевой торговли в Украине является отсутствие современных информационных систем и механизмов клиринга, который должен гарантировать выполнение заключенных на бирже сделок и минимизировать риски контрагента (counter party risk).

Сегодня Украина находится в процессе реформирования рынка газа, приводя его в соответствие с Третьего Энергетического пакета и другого европейского энергетического законодательства.

Но существует потребность в применении рыночных механизмов для внедрения режима ежедневного балансировки и дальнейшего развития биржевой торговли газом в Украине.

"Укртрансгаз заинтересована в установлении прозрачных и открытых отношений на рынке газа со всеми его участниками, развития конкуренции, создании новых продуктов и услуг в соответствии с лучшими европейскими практиками", - отметили в пресс-службе которые являются оператора ГТС Украины.


PEGAS - общеевропейская платформа для торговли газом является частью EEX Group, которой оперирует Powernext.

PEGAS предоставляет своим членам доступ ко всем продуктам на единой платформе и позволяет им торговать контрактами на природный газ на рынках Австрии, Бельгии, Дании, Голландии, Франции, Германии, Италии, Чехии и Великобритании. Ассортимент продуктов компании PEGAS покрывает спотовые и фьючерсные контракты для всех основных европейских газовых хабах. Такой большой охват позволяет гармонизировать рынки газа с целью создания единого панъевропейского рынка газа.

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

Вчера, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
Финансы

21 мая, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua