Франчайзинг. Более 30 украинских компаний продали свои бизнес-модели за границу
Украинский бизнес освоил новую область — продажу франшиз иностранцам
Примерно 30−40 украинским компаниям уже удалось продать свои бизнес-модели за границу. Об этом свидетельствуют данные Украинской ассоциации франчайзинга, пишет журнал НВ в статье Имя на продажу.
По словам Мирославы Козачук, соосновательницы компании Franchise Group, которая помогает предпринимателям в разработке франшизы и ее «экспорте», чаще всего украинские бизнес-модели покупают инвесторы из стран СНГ и Восточной Европы.
Среди причин, которые подталкивают украинских предпринимателей продавать франшизы за границу — более высокий по сравнению с Украиной доход и дополнительный толчок к продаже франшиз на внутреннем рынке.
Так, держатели франшизы обычно получают около 5% от оборота партнерской компании, а поскольку выручка за рубежом выше, соответственно, выше и обязательный платеж.
С другой стороны, выход на внешние рынки помогает активнее продавать бренд в Украине. «Инвесторы смотрят: если франшиза популярна за границей, значит, она универсальна, адаптирована, транспарентна. И, соответственно, интерес растет и здесь», — рассказал Вадим Костенко, основатель сети ресторанов Хинкальня.
По оценкам экспертов, главным генератором франшиз для внешних рынков в ближайшее время останется отечественный ресторанный бизнес.
Читайте полную версию этого материала в свежем номере журнала НВ — № 28 от 1 августа 2019 года.