Заводы закроют, сотрудников уволят. Ford отказался от выпуска легковых автомобилей в России

27 марта 2019, 14:51

Американская компания Ford прекратит производство легковых автомобилей в России к концу июня 2019 года.

Об этом говорится в пресс-релизе совместного предприятия (СП) Ford Sollers, сообщает ТАСС.

Ford и Sollers достигли соглашения о реструктуризации совместного предприятия.

"Реструктуризация бизнеса предполагает завершение производства легковых автомобилей к концу июня 2019 года с последовательным закрытием двух автомобильных заводов Ford Sollers в Набережных Челнах и Всеволожске, а также завода двигателей в ОЭЗ Алабуга (город Елабуга)", - отметили в СП.

Видео дня

В компании добавили, что это приведет к значительному сокращению штата сотрудников. Оно будет проводиться, в первую очередь, по программе добровольного увольнения с выплатой дополнительных компенсаций, размеры которых озвучат в апреле.

СП Ford Sollers выполнит все обязательства по гарантийному ремонту и сервисному обслуживанию легковых автомобилей будут выполнены в полном объеме, заявили в компании.

Коммерсантъ пишет, что Ford в России будет присутствовать только в сегменте легких коммерческих автомобилей (LCV). По информации издания, в дальнейшем возможен и полный уход Ford из России. Чтобы оставить какое-то производство в России, концерну нужен специнвестконтракт, который она подписывать не намерена. Эту информацию изданию подтвердил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Ford на СПИК не претендует. Ford имеет проблемы со сбытом продукции и принял решение не продолжать самостоятельный бизнес в России. Они сосредоточатся на развитии в сегменте легких коммерческих автомобилей, где у них уже есть успешный и высоколокализованный продукт - Ford Transit. А управлять этим бизнесом будет их российский партнер - группа Соллерс, которая получит контрольный пакет в СП Ford Sollers в результате его реструктуризации. Мы сейчас обсуждаем с Соллерс заключение СПИК по производству Ford Transit на базе автозавода в Елабуге и по его дальнейшей локализации в России, думаю, что такой СПИК может быть заключен в ближайшие два месяца", - отметил он.

Совместное предприятие Ford Sollers образовано в октябре 2011 года Ford Motor Company и Sollers при равном участии сторон. Предприятие выпускает Ford Focus и Ford Mondeo во Всеволожске (Ленинградская область), Ford Fiesta и Ford Ecosport в Набережных Челнах, а также Ford Kuga, Ford Explorer и Ford Transit в Елабуге (Татарстан).

Ранее сообщалось, что Skoda отказалась строить автозавод в Украине.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X