Тимур Турлов о развитии фондового рынка Украины

Freedom Holding Corp
О всех элементах эволюции рынка капитала — из уст Тимура Турлова, CEO Freedom Holding Corp, частью которого является ООО «Фридом Финанс Украина».
Уже почти 30 лет Украина является независимой страной, но за это время фондовый рынок у нас не развился должным образом. Чего не хватает?
Развитие рынка капитала и фондового рынка в Украине в целом — неизбежный, на мой взгляд, процесс. Это часть любой нормально развивающейся рыночной экономики. Если в стране есть конкурирующие между собой финансовые институты и частная собственность, то почти всегда рождается рынок капитала. В этой ситуации появляется необходимость привлекать долговой капитал и торговать этим долгом, так и торговать долями в бизнесе, акционерным капиталом. Сейчас Украина находится на этом пути развития.
Выстраивание прочного и высокого здания, которое поможет сделать экономику гораздо эффективнее, невозможно без надежного фундамента. И этой базой являются несколько вещей.
- Развитие инфраструктуры. В этом вопросе сделано немало, но все же не хватает важных элементов, которые помогут решить проблему с доверием на рынке. Я имею в виду развитие биржевых площадок, центрального контрагента и центрального депозитария. Мы, к слову, готовы принимать участие в этих процессах. Сейчас Freedom Holding Corp. владеет 24% акций АО «Украинская биржа», и это доказательство нашего желания инвестировать в инфраструктуру фондового рынка страны.
- Развитие всех сегментов рынка. Здесь я имею в виду рынки валют, государственных ценных бумаг, корпоративного и квазигосударственного долга, акций самых крупных компаний. Развивать их нужно централизовано и планомерно, переходя от низших уровней к высшим.

Расскажите подробнее об этих сегментах. С чего нужно начинать?
Если говорить об инфраструктуре, то в ближайшее время Украине нужен клиринговый банк, который возьмет на себя роль центрального контрагента и главного риск-менеджера рынка. Ему должны доверять крупнейшие финансовые учреждения страны. Это позволит банкам не открывать лимиты друг на друга, максимально диверсифицировать доступ операций с НБУ, крупных банков между собой и с более маленькими участниками.
Говоря о развитии важных сегментов рынка, остановлюсь на каждом отдельно.
- Первый сегмент — это рынок валют. Я считаю, что необходимо создать грамотно функционирующую валютную биржу и настроить торговлю государственными ценными бумагами. Нужно, чтобы правительство начало делать крупные выпуски облигаций, использовать хорошую инфраструктуру для оборачивания ценных бумаг, и чтобы эти бумаги попадали в международные расчетные системы. Тогда можно говорить о нормальном развитии рынка. В существенной мере, этот путь уже пройден в Украине.
Торги государственными облигациями придут на валютную биржу тогда, когда появятся центральный контрагент и денежный рынок, на котором будет присутствовать Центральный банк Украины как главный институт рефинансирования.
- Второй из важнейших элементов — рынок качественного корпоративного и квазигосударственного долга. Он появится после того, как рынок государственных ценных бумаг получит нормальную биржевую основу. Речь идет о долгах финансово устойчивых госпредприятий и крупнейших компаний. Они, как правило, имеют доступ к зарубежному фондированию, и начинают привлекать гривну от инвесторов на внутреннем рынке.

Я надеюсь, что Freedom Holding Corp. сможет поделиться своим опытом в этом направлении. Например, корпоративным клиентам в Казахстане мы уже помогли привлечь почти $1 млрд в тенговом эквиваленте за 2020 год, заняв второе место в рэнкинге организаторов рыночных размещений.
- На третьем этапе на бирже должны появиться 5−6 «голубых фишек» очень крупного бизнеса, который платит стабильные дивиденды и имеет хорошие темпы роста. Это направление должно возникнуть после развития рынка государственного и корпоративного долга. После него будут формироваться торги высокодоходными облигациями. Это следующий сегмент, в котором у нас тоже очень много опыта.
Когда средний бизнес начинает привлекать необеспеченные займы, выпуская облигации на фондовой бирже, после него уже начинает появляться рынок акций компаний с небольшой капитализацией. Это компании среднего размера либо активного роста, или компании, совсем недавно пережившие венчурную стадию. Эти рынки существуют в очень маленьком количестве стран мира и считаются такой себе вишенкой на торте всего фондового рынка.

Есть ли у фондового рынка Украины шанс дойти к этой последней третьей стадии?
Я абсолютно уверен, что все эти элементы так или иначе появятся в Украине.
Важно, чтобы в стране появился центральный организатор торгов, которому смогут доверять все участники рынка, включая Национальный банк. Это может быть одна фондовая биржа или несколько, где будут проводить все крупные размещения ценных бумаг. Также важна универсальность и глубокая взаимная интеграция торговых площадок. На бирже нужно иметь возможность поменять валюту и торговать ею с другими инвесторами и НБУ, привлекать деньги под залог гособлигаций, валюты или акций. Это будет показателем масштабного развитого денежного рынка.
Как показывает практика, построить успешный фондовый рынок помогает привлечение иностранных эмитентов. Во-первых, удобно покупать ценные бумаги зарубежных компаний, инвестируя на биржевых площадках в родной стране. Во-вторых, это обеспечивает порядочную деятельность эмитентов в рамках украинского правового поля.
Сейчас на украинских биржах можно купить ценные бумаги 28 иностранных эмитентов, включая Facebook, Tesla, Netflix, Microsoft, Visa, AMD. Клиенты Freedom Finance, конечно, чаще покупают такие акции на фондовом рынке США, но наличие возможности выбирать играет большую роль. Современные технологии позволяют создавать дополнительные пулы ликвидности, подключать одни биржи к другим, настраивать исполнение заявок таким образом, чтобы сделки исполнялись там, где появилась самая лучшая цена.

Можно ли как-то ускорить формирование инвестиционной культуры в Украине?
Нужно постепенно развивать все элементы рынка, начиная с фундамента государственных ценных бумаг и инфраструктуры. Если какой-то сегмент не успевает вырасти, то можно привести на него лучших иностранных эмитентов и упростить доступ к торгам. Импорт иностранных финансовых инструментов позволит закрепить инвесторов за национальным фондовым рынком. Они остануться в украинских брокерских компаниях, а не убегут за рубеж из-за того, что нужные им инструменты в Украине нельзя купить через местных торговцев.
Меня особенно радует тот факт, что ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА принимает непосредственное участие в развитии фондового рынка страны. В 2019 году мы запустили продажу гособлигаций поштучно с возможностью ежемесячного получения дохода и обратного выкупа. Это позволило украинцам начинать инвестировать с 1150 гривен и постепенно знакомиться с разными инвестиционными инструментами. Также, когда 4 августа 2020 года Украинская биржа начала восстанавливать срочный рынок в Украине (с расчетного контракта на курс доллара США), именно ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА заключила первый фьючерсный контракт на украинском рынке после 2 лет перерыва.
Каковы планы Freedom Finance по развитию фондового рынка в Украине и вашего бизнеса в частности?
Я уже радуюсь всем текущим изменениям на украинском рынке и тому, как наша компания приобщается к процессам. Кроме запуска ОВГЗ-продукта и возобновления торговли фьючерсами, о которых я сказал, мы реализовали другие уникальные проекты. Например, единственные в стране запустили интернет-трейдинг на Украинской бирже, одними из первых получили допуск к рынку РЕПО в режиме «контроля рисков», постоянно занимаем лидирующие позиции по объему торгов ценными бумагами.
Идей и планов много, ведь хочется, чтобы все больше украинцев узнавали об инвестировании. 11 марта 2021 года ФРИДОМ ФИНАНС УКРАИНА получила бессрочную лицензию НКЦБФР на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке в сфере андеррайтинга. Теперь мы готовы оказывать украинским предприятиям всяческую поддержку на пути к эмиссии акций и облигаций. Отдельное особое внимание планируем уделять обучающим курсам, спрос на которые постоянно растет.
Я позитивно настроен и уверен, что мы внесем свой вклад в строительство и развитие украинского рынка ценных бумаг. Главное, чтобы было меньше препятствий и больше возможностей. Тогда все получится.