Фонд госимущества потребовал забрать Укртелеком у Ахметова

0 комментировать
Фонд госимущества просит суд отменить приватизацию Укртелекома

Фонд госимущества просит суд отменить приватизацию Укртелекома

Фонд государственного имущества Украины (ФГИ) обратился в суд с иском о расторжении договора купли-продажи акций Укртелекома от 2011 года

Об этом сообщила пресс-служба ФГИ.

"Фонд государственного имущества Украины подал в Хозяйственный суд города Киева исковое заявление к ООО ЕСУ, ПАО Государственный экспортно-импортный банк Украины о расторжении договора купли-продажи ОАО Укртелеком и взыскании пени в размере 2,17 млрд грн", - говорится в сообщении.

Как отмечается, основанием для обращения с соответствующим исковым заявлением явилось невыполнение условий, предусмотренных Договором купли-продажи пакета акций ОАО Укртелеком, заключенному между Фондом государственного имущества и ООО ЕСУ, и Концепции послеприватизационного развития ОАО Укртелеком, которая является неотъемлемой частью Договора. На приватизационном конкурсе в 2011 году было продано 92,791% уставного капитала ОАО Укртелеком.

По информации официального веб-сайта Судебная власть, по результатам автоматизированного распределения назначен состав суда в лице судьи Пинчука. В. И.

Напомним, что в апреле генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении ареста на акции Укртелекома и ТриМоба.

Напомним, в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – ООО ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,79% акций номинальную цену, 10,575 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Согласно приватизационным условиям, новый владелец Укртелекома должен был привлечь инвестиции, а также создать и бесплатно передать государству систему специальной связи для правительственных нужд. Оператор отчитался, что все построил. Однако Госслужба спецсвязи и защиты информации неоднократно заявляла, что не может принять на баланс правительственную сеть, не отделенную от коммерческой.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: