Фонд госимущества потребовал забрать Укртелеком у Ахметова
Об этом сообщила пресс-служба ФГИ.
"Фонд государственного имущества Украины подал в Хозяйственный суд города Киева исковое заявление к ООО ЕСУ, ПАО Государственный экспортно-импортный банк Украины о расторжении договора купли-продажи ОАО Укртелеком и взыскании пени в размере 2,17 млрд грн", - говорится в сообщении.
- Читайте также: Ахметов расплатится Укртелекомом за долги перед государством
Как отмечается, основанием для обращения с соответствующим исковым заявлением явилось невыполнение условий, предусмотренных Договором купли-продажи пакета акций ОАО Укртелеком, заключенному между Фондом государственного имущества и ООО ЕСУ, и Концепции послеприватизационного развития ОАО Укртелеком, которая является неотъемлемой частью Договора. На приватизационном конкурсе в 2011 году было продано 92,791% уставного капитала ОАО Укртелеком.
- Читайте также: У Ахметова требуют $760 млн за Укртелеком – СМИ
По информации официального веб-сайта Судебная власть, по результатам автоматизированного распределения назначен состав суда в лице судьи Пинчука. В. И.
Напомним, что в апреле генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о наложении ареста на акции Укртелекома и ТриМоба.
Напомним, в 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – ООО ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,79% акций номинальную цену, 10,575 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.
Согласно приватизационным условиям, новый владелец Укртелекома должен был привлечь инвестиции, а также создать и бесплатно передать государству систему специальной связи для правительственных нужд. Оператор отчитался, что все построил. Однако Госслужба спецсвязи и защиты информации неоднократно заявляла, что не может принять на баланс правительственную сеть, не отделенную от коммерческой.