Фонд госимущества может создать фонд с внешним управлением

0 комментировать
Билоус уверен, что реализация указанной идеи поможет частично восстановить фондовый рынок в стране
Фото: УНИАН

Билоус уверен, что реализация указанной идеи поможет частично восстановить фондовый рынок в стране

Фонд государственного имущества (ФГИ) рассматривает вопрос создания фонда с внешним управляющим, в который могут внести миноритарные пакеты акций энергокомпаний, передает Интерфакс-Украина

"Мы вместе с американцами и комиссией по ценным бумагам сейчас очень плотно изучаем опыт Румынии, которая создала фонд и наняла внешнего управляющего управлять миноритарными и контрольными долями определенных больших предприятий", – сообщил глава фонда Игорь Билоус.

По его мнению, внешнего управляющего лучше будет привлечь по результатам тендера между крупнейшими мировыми asset management.

Пока что над идей работают в ФГИ совместно с Нацкомиссией ценных бумаг и фондовых рынках, Агентством США по международному развитию (USAID) и американскими специалистами по ценным бумагам.

В связи с этим в фонде снизили активность в части выставления на продажу блок-пакетов акций энергогенерирующих и энергоснабжающих компаний.

Билоус добавил, что продажа блок-пакетов акций ДТЭК Захидэнерго, ДТЭК Днипроэнерго, Донбассэнерго, ДТЭК Днипрооблэнерго, Одессаоблэнерго и других не принесет стране значительных средств, так как к этим активам сейчас мало интереса со стороны инвесторов.

"Если я выставлю сейчас 25%, что мы возьмем, понимаете? Избавиться просто за что-то, за копейки можно, но с точки зрения государственной позиции, наверное, это неправильно", – отметил он.

Билоус уверен, что реализация этой идеи поможет частично восстановить фондовый рынок в стране. "Кроме того, у нас пенсионная реформа, какая-никакая, куда-то же надо инвестировать", -– сообщил глава ФГИ.

В пример он поставил Румынию, где похожий проект был успешным. Там управляющим фондом Fondul Proprietatea, который основали в 2005 году, является Franklin Templeton Investments, под управлением которого находятся активы объемом около $740 млрд.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: