Фонд гарантирования обнаружил махинации в Радикал Банке накануне банкротства

0 комментировать
За день до введения временной администрации было открыто 503 текущих счета, или почти столько же, сколько за предыдущие полгода работы банка 

За день до введения временной администрации было открыто 503 текущих счета, или почти столько же, сколько за предыдущие полгода работы банка 

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) заявил об установлении фактов умышленного вмешательства в работу операционной системы «Радикал Банка» накануне признания его неплатежеспособным

Об этом сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

"Накануне введения временной администрации в Радикал Банке 9 июля 2015 года средства физических лиц в пределах гарантированной суммы "поступали" на счета еще до момента их открытия. Соответствующие операции по размещению средств регистрировались в рабочее время до 18:00, но счета таким вкладчикам были открыты только ночью. Это свидетельствует об умышленном вмешательстве в работу операционной системы банка АБС Б2", - отметили в фонде. 

Установлено, что по журналу счетов физлиц за день до введения временной администрации открыли 503 текущих счета, или почти столько же, сколько за предыдущие полгода работы банка, а обязательства по текущим счетам физлиц по данным оборотно-сальдового баланса выросли в 7,3 раза - до 95 млн грн. 

"Такие действия были направлены на документальное оформление оснований для получения гарантированных выплат от Фонда гарантирования. Проводилось дробление вкладов физлиц и перераспределение средств со счетов юридических лиц на счета физических лиц", - добавили в фонде. 

Позже ФГВФЛ признал эти сделки ничтожными, однако указанные факты не принял во внимание Киево-Святошинский районный суд, который удовлетворил совместный иск 159 физлиц, оформивших "вклады" по указанной схеме.

В связи с этим, ведомство подало апелляционную жалобу на решение суда и ожидает ее рассмотрения 26 сентября.

Напомним, 9 июля Национальный банк Украины отнес к категории неплатежеспособных Радикал Банк.

Также накануне в НБУ отметили, что владельцем Радикала является совладелец общества с ограниченной ответственностью Промышленная инновационная компания Максим Шпак.

Радикал Банк основан в 2010 году. По данным НБУ на 11 июня 2015 года, Шпак опосредованно владел 71% акций банка.

Согласно данным НБУ, к началу апреля 2015 года по размеру общих активов Радикал Банк занимал 64-е место (1,673 млрд грн) среди 133 действовавших в стране.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: