Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Fitch присвоило еврооблигациям Нафтогаза на $1 млрд предварительный рейтинг

5 ноября, 10:47
400
Цей матеріал також доступний українською

Ценные бумаги Нафтогаза будут выпущены в форме кредитных нот

Фото: Наталья Кравчук/НВ

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило ожидаемым еврооблигациям Нафтогаза Украины предварительный приоритетный необеспеченный рейтинг В- и рейтинг восстановления активов RR4.

Об этом говорится в пресс-релизе Fitch, передает агентство Интерфакс-Украина.

Отмечается, что ценные бумаги будут выпущены в форме кредитных нот (loan participation notes, LPN). Непосредственным эмитентом выступит специально созданная структура Kondor Finance plc.

Рейтинг Нафтогаза находится на одном уровне с рейтингом Украины, что соответствует методологии оценки организаций, связанных с государством (government-related entity, GRE).

Кроме того, рейтинг основывается на следующих предположениях:

  • Внутренние цены на газ возрастут ниже ожиданий менеджмента Нафтогаза - на 9%;
  • Сумма ежегодных дивидендов государству в течение 2018-21 годов составит 25 млрд грн;
  • Курс гривни в 2019 году девальвирует до 30,7 грн/$1 с 27,4 грн/$1 в 2018 году, в 2020 году – до 32,3 грн/$1;
  • Нафтогазу не удастся взыскать денежные средства по итогам Стокгольмского арбитража с Газпромом;
  • Разделение Нафтогаза по направлениям деятельности (анбандлинг) возможно с 2020 года.

"Согласно ожиданиям Нафтогаза, анбандлинг состоится не ранее 2020 года - после истечения контракта с Газпромом о транспортировке газа, что соответствует нашим предположениям. При этом Нафтогаз ожидает, что его дочерняя компания Укртрансгаз к этому времени будет оставаться в его собственности и продолжит выплачивать ему дивиденды", - указано в пресс-релизе.

Напомним, что Нафтогаз Украины с 5 ноября намерен провести серию встреч с инвесторами в США и Лондоне, по итогам которых планирует разместить выпуск 5-летних долларовых евробондов.

22 октября Кабмин одобрил выпуск Нафтогазом 5-летних еврооблигаций на сумму до $1 млрд. Нафтогаз планирует направить средства, в частности, на погашение существующей финансовой задолженности, закупку газа для прохождения отопительного сезона и финансирование мероприятий для увеличения внутренней добычи.


НАК Нафтогаз Украины на 100% принадлежит государству. В него входят оператор украинской ГТС и подземных хранилищ газа (ПХГ) компания Укртрансгаз, крупнейшая газодобывающая компания Укргаздобыча. НАК является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

По итогам 2017 года Нафтогаз получил чистую консолидированную прибыль 39,5 млрд грн, что в 2,2 раза больше, чем за 2016 год. Согласно аудированному Deloitte отчету, доход от реализации в 2017 году возрос на 18% – до 227,5 млрд грн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться