Fitch назвало новую нарастающую угрозу для нефти

20 февраля 2018, 13:58
Цей матеріал також доступний українською

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings считает, что расширение использования электромобилей является растущей угрозой для спроса на нефть.

Об этом говорится в отчете агентства, передает Интерфакс-Украина.

По мнению аналитиков, данная угроза достигнет пика к 2030 году

"Это не наш основной сценарий, но события 2017 года показывают, как технологические изменения и более высокая осведомленность могут привести к ежегодным продажам электромобилей до 10 млн к 2025 году", - отмечается в сообщении.

Видео дня

Чтобы оценить потенциальное влияние более быстрого внедрения электромобилей, Fitch пересмотрело сценарии с учетом консервативного и более агрессивного прогнозов продаж электромобилей на основе собственных ожиданий автомобильных компаний. Более агрессивный прогноз указывает на то, что в 2025 году реализация электрокаров будет немного выше, чем предполагалось в октябре 2016 года, когда среднегодовые темпы повышения оценивались примерно в 33%.

Рассматривая сценарий, в котором затраты на электромобили сопоставимы с традиционными машинами, потребители предпочитают электромобили, политики рекомендуют и поддерживают переход на них, а производители видят выгоду от этого, "небезосновательно ожидать, что глобальный запас электромобилей к 2040 году превысит 1 млрд, или более половины автомобилей на дорогах", прогнозируют аналитики агентства.

Fitch отмечает, что такое развитие событий не является базовым сценарием, поскольку темпы и структура внедрения электромобилей имеют множество нюансов.

"Но мы считаем, что новый экстремальный сценарий стал более правдоподобным за прошлый год, - говорится в обзоре. - Если применить его к спросу на нефть вместе с прогнозами Международного энергетического агентства, видно, что спрос на нефть достигнет пика в 2029 году".

Отметим, что первичный рынок легковых электромобилей Украины (новых и старых) в 2017 году вырос в 2,3 раза в сравнении с 2016 годом - до 2697 единиц. При этом подавляющее большинство приобретенных украинцами автомобилей уже были в употреблении.

Самым популярным электрокаром в Украине в 2017 году стал Nissan Leaf, предпочтение которому отдали 2219 автомобилистов (в 2,4 раза больше, чем в 2016 году).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X