Финляндия дала первое разрешение на строительство Северного потока-2

5 апреля 2018, 15:13
772
Цей матеріал також доступний українською
Финляндия дала первое разрешение на строительство Северного потока-2 - фото

Согласие финского правительства является условным

Правительство Финляндии разрешило строительство газопровода Северный поток-2 в своей исключительной экономической зоне (ИЭЗ). Это первое разрешение на строительство газопровода. Второе разрешение ожидается "в ближайшие недели".

Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Финляндии, передают Українські Новини.

Разрешение для компании Nord Stream 2 AG на участок морского газопровода протяженностью 374 км в финской исключительной экономической зоне (ИЭЗ) вне территориальных вод выдало Министерство экономики и занятости Финляндии. Отмечается, что процедуры получения разрешений в других странах вдоль маршрута газопровода – Швеции, России и Дании – "идут по графику".

В министерстве говорят, что из 1220 км магистрального газопровода через ИЭЗ Финляндии пройдет 374 км.

В числе требований к проекту финская сторона отмечает, что он должен быть выполнен таким образом, чтобы не мешать реализации возможных будущих инфраструктурных проектов в ИЭЗ Финляндии.

Также отмечается, что согласие финского правительства является условным, то есть оператор проекта газопровода должен выполнить условия, изложенные в решении Кабмина.


Северный поток 2 - российский газопровод, который строит компания Nord Stream 2 AG. Единственным акционером последней является Газпром. Длина газопровода составит 1,2 тыс. км, а общая мощность с уже существующим Северным потоком - 55 млрд куб. м. газа.

Северный поток 2 пройдет вдоль газопровода Северный поток по дну Балтийского моря до немецкого города Грайфсваль, чтобы минимизировать прокачки газа через Украину.


Напомним, что 12 ноября глава Европейского совета Дональд Туск призвал страны ЕС ускорить работу над законодательным блокированием российского проекта Северный поток-2.

Кроме того, член Европейской комиссии по энергетике и климатическим изменениям Мигель Ариас Каньете заявил, что Северный поток-2 не представляет приоритетного интереса для газоснабжения Евросоюза.

Позже глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль раскритиковал предложение Еврокомиссии внести поправки в Третий энергопакет ЕС, чтобы осложнить реализацию проекта газопровода Северный поток-2.

В конце ноября Дания заблокировала строительство Северного потока-2, приняв закон, запрещающий прохождение российского газопровода через ее территориальные воды.

В связи с чем Россия вынуждена была разработать альтернативный маршрут в обход этой страны.

8 декабря Газпром заявил о подписании всех контрактов для строительства Северного потока-2.

Кроме того, в декабре, Газпром получил частичное разрешение Германии на строительство Северного потока-2.

В конце марта, компания Nord Stream 2 AG получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода Северный поток-2 в германской исключительной экономической зоне. В МИД Украины это решение назвали техническим.

Отметим, что сегодня, 5 апреля, Верховная Рада призвала иностранные парламенты и правительства и мировую бизнес-общественность не участвовать в подготовке, финансировании или лоббировании строительства газопровода Северный поток-2.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Компании/Рынки

Вчера, 10:48

thumb img
Skoda отказалась строить автозавод в Украине
5089
Компании/Рынки

21 мартa, 18:13

thumb img
Английский коммерческий суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов
5040
Политика

21 мартa, 17:00

thumb img
До 50 тысяч долларов за пост. Сколько кандидаты в президенты Украины тратят на рекламу в Facebook
2699

Главное

Страны

Вчера, 16:15

thumb img
В результате лобового столкновения двух автобусов в Гане погибли около 70 человек
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка
Авто

Сегодня, 07:01

thumb img
Электрички в будущее. 10 лучших электрокаров нашего времени