Что мешает Украине отказаться от курения?

Костас Салварас, генеральный директор «Филипп Моррис Украина»
Кембриджский словарь назвал perseverance (настойчивость) словом 2021 года. Для нашей компании упорство было и остается важным на пути к трансформации табачной индустрии. Мы продолжаем инвестировать в научные исследования бездымных альтернатив, высвобождающих никотин без процесса горения. С 2008 года Philip Morris International (PMI) выделила 8,1 млрд долларов на указанные цели. Мы публично делимся своими научными выводами и поощряем все заинтересованные стороны к диалогу по их оценке.
Наше видение состоит в том, чтобы предложить взрослым курильщикам лучшую альтернативу курению. Конечно, лучше вообще отказаться от этой вредной привычки. Однако те взрослые потребители, которые не могут или не хотят этого делать, должны получить доступ к менее вредным бездымным продуктам. По сути, запрос потребителей стал ключевым фактором трансформации для нашей компании. Над новейшими разработками в Philip Morris International работает 930 ученых, инженеров и исследователей. PMI провела 146 токсикологических и 22 клинических исследования, на основе которых сделано 418 научных публикаций, имеющихся в публичном доступе. Все наши усилия направлены на создание продуктов для тех совершеннолетних потребителей, которые хотят иметь менее вредную для здоровья альтернативу курению.
В этой колонке я хотел бы поделиться своими размышлениями относительно дальнейших изменений на табачном рынке. Подумайте несколько секунд о том, каков был выбор у курильщиков несколько лет назад? А несколько десятилетий? 20 лет назад в Украине можно было найти мало международных брендов и много безымянных контрабандных пачек на раскладках вблизи метро. 10 лет назад ситуация выглядела кардинально по-другому. В магазинах был представлен широкий ассортимент международных брендов, но среди табачных изделий ключевую часть составляли сигареты. Сегодня ситуация снова изменилась.
Сегодня в Украине в этой категории работает пока только два международных игрока. Их могло бы быть больше. Однако «шоковая» налоговая политика (в этом году акциз на ТИЭНы повысился на 320% и продолжает расти) сдерживает развитие рынка. Негативные последствия такой политики уже ощущают карманы потребителей, желающих иметь возможность покупать продукцию с пониженным риском для здоровья, а не сигареты.
Ни одна из европейских стран не повышала налоги на столь рекордный процент за один раз. Более того, европейские страны ввели дифференцированный подход к налогообложению сигарет и табачных изделий для электрического нагрева. В среднем акциз на ТВЭНы там на 72% ниже, чем на сигареты. В отличие от Украины, где введен одинаковый акциз на эти виды продукции.
Результатом этого решения стал резкий рост нелегального рынка табачных изделий для электрического нагрева — в 5 раз с начала 2021 года.
Кроме того, текущий фискальный режим препятствует привлечению иностранных инвестиций в локализацию производства ТВЭНов в Украине.
Если бы такие инвестиционные проекты были реализованы международными табачными производителями, в перспективе трех лет правительство могло бы рассчитывать на более чем 6 млрд грн инвестиций и около 4 млрд грн дополнительного налога на прибыль. Удобство для платежного баланса страны составляло бы около 15 млрд грн.

Сейчас украинская фабрика PMI работает на половину мощности, а могла бы работать на полную благодаря перепрофилированию на производство бездымных продуктов. Это не только о десятизначных суммах, но и о новых рабочих местах, пополнении государственного бюджета, создании новой цепочки добавленной стоимости и переориентации с импорта на экспорт. Пока мы ведем упорный монолог по этому поводу перед украинскими властями, а хотелось бы все же рассчитывать на диалог.
Другим следствием отсутствия диалога стал исторический рекорд уровня нелегальной торговли табачными изделиями, достигший 18,1%. Рост за последний год — на 300%. Интересно, что украинские власти никак не связывают стремительный рост налогов с активной тенизацией рынка. В такой ситуации курильщики теряют альтернативу выбора и становятся заложниками потребления нелегальной продукции.
Не хотелось бы фокусироваться только на плохих новостях. В мире, и в Украине, в частности, не только власть определяет тренды во многих отраслях экономики. Запрос на менее вредные альтернативы курению вызвал развитие еще нескольких категорий продуктов, спрос на которые быстро растет. Среди них — электронные сигареты. Раньше они выглядели как громоздкие девайсы, а потребителям приходилось перезаправлять их самостоятельно. Сегодня мы имеем новый формат продуктов, которые работают за счет сменных закрытых картриджей и максимально удобны в использовании. Мы запустили собственный продукт в этой категории и видим, что в нее входят другие игроки, иногда вообще не имеющие отношения к табачному бизнесу.
Есть и другие изделия, такие как снюс, никотиновые жевательные резинки, паучи. Завтра их будет еще больше, потому что общество нуждается в менее вредных альтернативах сигаретам. Как часть команды, которая является лидером изменений в табачной отрасли, я всегда приветствую конкуренцию, потому что она побуждает нас развиваться и делать более уверенные шаги вперед к нашей миссии — будущему без табачного дыма.
Мы в PMI упорно работаем для того, чтобы этот выбор обеспечить. Однако регулирование различных видов табачных изделий должно быть пропорционально риску и соответствовать здравому смыслу: самый вредный продукт — сигареты — должен регулироваться наиболее строго. Совершенно очевидно, что курильщиков следует поощрять отказаться от потребления всех никотиновых продуктов. В то же время, миллионы взрослых продолжают курить, и они должны иметь возможность перейти на лучшие альтернативы. Адекватная нормативно-правовая база может помочь ускорить этот процесс.
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что в 2025 году на планете будет более миллиарда курильщиков. Это такое же количество, какое мы имеем сегодня. Именно поэтому важно поддержать подход, который будет поощрять курильщиков выбирать менее вредные альтернативы, а компании инвестировать в инновации и научные исследования. Взрослые курильщики должны иметь доступ к точной информации, которая им необходима для принятия лучших решений по своему здоровью.
Следует признать, что все табачные изделия имеют одинаковый профиль риска. Соответственно и налогообложение должно производиться на основе оценки этого риска. Кроме того, необходимо замедлить темпы роста акцизного налога в Украине до 2030 года, предусмотрев ежегодный рост ставок на уровне 10%. Это обеспечит стабильный рост бюджетных поступлений, а в комплексе с усилением правоохранительных мер будет способствовать снижению уровня нелегальной торговли, а также ускорит «бездымную» трансформацию.
Табачная промышленность в Украине еще несколько лет назад сделала свой выбор и показала возможности будущего без сигарет. Следующий выбор должны сделать украинские власти. Вопрос только в том, хочет ли Украина двигаться вперед вместе с остальным миром или даже стать лидером этих изменений? Или лучше вернуться на 20 лет назад — к продаже сигарет из-под полы?