Откуда ферросплавные заводы Коломойского импортируют руду

14 августа 2019, 14:23

Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы импортируют марганцевую руду преимущественно из Африки

Никопольский завод ферросплавов (НЗФ, Днепропетровская обл.) и Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ, Запорожье) используют марганцевую руду, произведенную в Украине, а также импортное сырье, преимущественно поставляемое из Ганы. Об этом в комментарии журналисту НВ Бизнес рассказали руководители предприятий.

Видео дня

"У нас импорта примерно 50%. 25-30% [от всего объема сырья] - ганская руда",  - рассказал председатель правления НЗФ Владимир Куцин. При этом он уточнил, что поставок из Австралии мало, так как австралийская руда дорогая. "Немного Южной Африки, немного Габона. Но основное - Гана", - сказал Куцин, отвечая на вопрос об основных иностранных источниках сырья.

На Запорожском ЗФ доля импортной руды гораздо ниже. "Потребляем [сырье из Ганы]. Мелкую руду. Доля небольшая 5-7%, мы ее используем для понижения фосфора", - рассказал Павел Кравченко, председатель правления ЗЗФ. Он уточнил, что основное сырье поступает с украинских Марганецкого и Покровского ГОКов. Еще часть сырье предприятие берет со шлаковых отвалов.

Более низкая доля импорта на ЗЗФ по сравнению с НЗФ объясняется отличиями в сортаменте выпускаемых ферросплавов. В частности, Никопольский ЗФ выпускает продукцию с низким содержанием фосфора.

Напомним, что в 2008 году экс-акционер ПриватБанка Геннадий Боголюбов купил одного из крупнейших в мире производителей марганцевой руды - компанию Consolidated Minerals (Consmin) с основными активами в Австралии и Гане. Сделка оценивалась приблизительно в $1,2 млрд. Однако в ноябре 2016 года накануне национализации ПриватБанка Боголюбов подписал соглашение о продаже компании китайской China Tian Yuan Manganese Limited, "дочке" Ningxia Tianyuan Manganese Industry Co., Ltd. (TMI).

Тогда уточнялось, что китайская компания также предоставляет связанной с Боголюбовым компании Grizal Enterprises Limited возможность в течение 10 лет после завершения сделки покупать до 600 тыс. тонн (+/- 10%) марганцевой руды в год с месторождений в Гане.

Никопольский и Запорожский ЗФ входят в сферу влияния бизнесмена Игоря Коломойского, который вместе с Геннадием Боголюбовым был акционером ПриватБанка до его национализации.

НЗФ и ЗЗФ в 2018 году суммарно нарастили выпуск продукции на 0,8% год к году до 1035,17 тыс. тонн

Редактор: Артем Ильин
Показать ещё новости
Радіо НВ
X