Украинский бизнес быстро приспособился к новой реальности, которую спровоцировала агрессия России против Украины. Миллионы людей вынуждены были оставить свои дома и переехать в более безопасные регионы или за границу, остальные столкнулись с падением уровня доходов.В сложившейся ситуации украинский фармацевтический бизнес играет все более заметную роль. Проблемы с поставками импортных препаратов, а также запросы от военных на антибиотики, обезболивающие, кровоостанавливающие препараты заставляют предприятия переориентировать свое производство.
Как компании решают эти проблемы, инвестируют ли в свое развитие, куда экспортируют свою продукцию – обо всем этом рассказывает НВ в своем спецпроекте с Комитетом по вопросам здравоохранения Союза украинских предпринимателей, компаниями Дарница, Фармак и Артериум.
Как фармацевты устояли во время войны и на что рассчитывают теперь
Сегодня, возможно, уже мало кто вспомнит, как в конце февраля, в первые дни полномасштабного вторжения российских войск в Украину, в стране одномоментно закрылось около 90% аптек.
Близкая Европа и далекая Австралия. Куда украинские фармкомпании экспортируют свою продукцию
От Украины до Австралии — чуть более 13 тысяч километров. Это почти треть длины экватора Земли. Южное полушарие — совершенно иная во всех смыслах для нас цивилизация: культурно, традиционно, исторически. Но теперь украинские фармацевтические компании сокращают эту «дистанцию» и предполагают, что такой далекий рынок станет весьма перспективным.