ЕС окончательно одобрил квоты на украинскую агропродукцию

0 комментировать
Квота на мед будет увеличена на 2,5 тыс. тонн

Квота на мед будет увеличена на 2,5 тыс. тонн

28 июня Совет ЕС одобрил соглашение с Европейским парламентом об увеличении объемов временных дополнительных торговых преференций для импорта украинской аграрной и пищевой продукции

Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода.

Как отмечается, официальное решение будет опубликовано на сайте Европарламента и вступит в силу осенью 2017 года.

"Вчера Совет ЕС одобрил соглашение с Европейским парламентом о предоставлении временных дополнительных торговых преференций для импорта в ЕС нашей аграрной и пищевой продукции. Это является экономической и политической поддержкой для нашей страны, а также положительным результатом нашей совместной работы с европейскими коллегами, представителями МЭРТ и МИД. Мы очень благодарны европейской стороне за поддержку и надеемся на дальнейшее активное сотрудничество в заданном направлени", - отметила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева.

Так, квота на мед будет увеличена на 2,5 тыс. тонн, переработанные томаты - на 3 тыс. тонн, виноградный сок - на 500 тонн, овес - на 4 тыс. тонн, пшеницу - на 65 тыс. тонн, кукурузу - на 625 тыс. тонн, ячмень - на 325 тыс. тонн, злаковые крупы и гранулы - на 7,8 тыс. тонн.

Напомним, что Украина может без пошлин поставлять в Евросоюз 36 товарных позиций в рамках утвержденных объемов тарифных квот. Квоты на поставки для говядины составляют 12 тыс. тонн, молока, йогуртов, кисломолочных продуктов - 8 тыс. тонн, сухого молока - 1,5 тыс. тонн, сливочного масла - 1,5 тыс. тонн, яичных продуктов - 1,5 тыс. тонн, яиц - 3 тыс. тонн, свинины - 40 тыс. тонн.

В сентябре 2016 года Еврокомиссия предложила повысить квоты на ряд товарных позиций из Украины. В начале июня Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии об увеличении тарифных квот на мед, кукурузу, ячмень, овес, крупы и обработанное зерно, виноградный сок из Украины, в то же время депутатами не было поддержано предложение о повышении квот на украинскую пшеницу, томаты и мочевину.

По итогам переговоров комитет по международной торговле Европейского парламента (INTA) поддержал повышение квот на украинскую агропродукцию с условием снижение предложенных Еврокомиссией объемов квот по ряду товаров. В частности, предлагаемая Еврокомиссией величина повышения квоты на переработанные томаты была снижена с 5 до 3 тыс. тонн, на пшеницу - со 100 до 35 тыс. тонн, кукурузу - с 650 до 625 тыс. тонн, ячмень - 350 до 325 тыс. тонн.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: