Евросоюз хочет запретить полеты сразу в три украинских аэропорта

21 сентября 2017, 13:44
4997
Цей матеріал також доступний українською
Евросоюз хочет запретить полеты сразу в три украинских аэропорта - фото

Европейское агентство авиационной безопасности может запретить полеты в аэропорты Харьков, Днепропетровск и Запорожье

Харьковский городской совет обратился с просьбой к премьер-министру Владимиру Гройсману не допустить введение Европейским агентством авиационной безопасности (EASA) ограничений на авиационное движение в восточной части Украины

Об этом говорится в обращении Харьковского горсовета, передают Українські новини.

В частности, это аэропорты Харьков, Днепропетровск и Запорожье.

По информации компании Нью Системс АМ, управляющей международным аэропортом Харьков, в Государственную авиационную службу Украины от EASA поступил проект бюллетеня, которым вводятся ограничения на авиационное движение в данные аэропорты.

В частности, в нем признаются опасными полеты в пределах Днепропетровского района.

Городские власти просят правительство не допустить закрытия воздушного пространства над Харьковом, ограничившись действующими запретами на полеты над зоной проведения антитеррористической операции.

"В случае принятия данного документа авиасообщение между Харьковом и другими странами будет прекращено, таким образом, Харьков окажется в авиационной изоляции. Слобожанщина может стать непривлекательным регионом для иностранных инвесторов, также существенно усложнятся деловые поездки представителей локального бизнеса, что окажет серьезное негативное влияние на экономическое положение центральной и восточной частей Украины", - говорится в обращении.

Депутаты отметили, что последствиями принятия подобного документа может стать прекращение работы Харьковского аэропорта и смежных предприятий, а также пунктов пограничного и таможенного контроля, в которых задействовано около 1,5 тыс. человек.

В связи с этим Харьковский городской совет обратился к Гройсману с просьбой вынести решение этого вопроса на высший государственный уровень и обратиться к EASA с просьбой не вводить данный документ в действие, ограничившись действующими запретами на полеты над зоной проведения антитеррористической операции.

"Мы получили проект информационного бюллетеня и принимаем участие в консультации с заинтересованными ведомствами для разработки официальной позиции Украины по данному вопросу", - прокомментировала ситуацию пресс-служба ведомства.

В ведомстве подчеркнули, что данный проект бюллетеня не является окончательной версией документа и будет дорабатываться.

Напомним, что в феврале 2016 года EASA подтвердило готовность Украэроруха гарантировать надлежащий уровень безопасности воздушного движения по 2 маршрутам над Черным морем.

В апреле 2014 года Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) запретила авиаполеты в аэропорты Симферополя и Севастополя.

В июле 2014 Евроконтроль запретил полеты над восточной Украиной.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Экономика

Вчера, 16:10

thumb img
Амбромавичус и Данилюк - что они делают рядом с Зеленским?
6334
Компании/Рынки

Вчера, 13:55

thumb img
Комитет Европарламента одобрил директиву о Северном потоке-2
5207
Компании/Рынки

Вчера, 13:02

thumb img
Набсовет Нафтогаза предложил Гройсману обновленный состав правления - СМИ
4927

Главное

События

Вчера, 19:41

thumb img
В Киеве в подъезде жилого дома произошел сильный взрыв
События

Вчера, 16:50

thumb img
В Киеве жгут магазины Roshen. Что об этом известно
События

Вчера, 17:15

thumb img
На Донбассе погиб военнослужащий из Харьковской области