Европейские компании хотят управлять ГТС Украины - Нафтогаз

11 августа 2016, 18:12
439
Цей матеріал також доступний українською

Украина приняла закон, согласно которому ГТС и подземные хранилища газа остаются в госсобственности, но их можно передавать в управление специально созданным компаниям

Нафтогаз Украины вместе с Еврокомиссией работает над созданием возможностей участия компаний из ЕС в управлении газотранспортной системой (ГТС) Украины, передает Интерфакс-Украина

"У нас есть официальное предложение через ЕК (от европейских компаний об участи в управлении ГТС Украины – НВ). Мы с ЕК начинаем этот вариант прорабатывать", – коммерческий директор компании Юрий Витренко.

Напомним, 10 сентября 2014 года вступил в силу закон "О реформировании системы управления единой ГТС Украины", согласно которому системы и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, но их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В новых структурах Украина должна получить контрольный пакет акций, остальную часть могут купить европейские или американские партнеры.

Кабмин планировал создать компании, которые будут обслуживать ГТС и ПХК, при участии иностранных участников.

Согласно закону, снимается ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию/предприятиям на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ.

Передача имущества в аренду можно совершить исключительно с соблюдением обязательств Украины перед Энергетическим сообществом.

Обратите внимание

4 января, 09:45
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35

Главное

Люди

Вчера, 17:54

article_img
Богемная рапсодия. Режиссера фильма обвинили в домогательствах к несовершеннолетним
Футбол

Вчера, 16:34

article_img
Шахтер объявил о подписании защитника одного из ведущих клубов Украины
Экономика

Вчера, 19:37

article_img
В 2018 году украинцам выплатили на 1,5 млрд гривен меньше субсидийной помощи