Европа раскололась в вопросе прокладки российского газопровода в обход Украины – глава Нафтогаза
"Насколько нам известно, мнения раскололись", - сказал он в интервью НВ.
Коболев отметил, что в Европе есть люди, которые являются сторонниками этого проекта из-за коммерческих причин.
"Любой проект строительства газопровода всегда означает рабочие места, деньги для кого-то. Если это морской газопровод, то эти "кто-то" легко понятны: есть очень мало производителей труб и строителей кораблей, которые могут делать подобное. Также понятна страна, которая является точкой входа. Там есть коммерческие интересы", - рассказал глава Нафтогаза.
- Читайте также: Коболев назвал строительство Северного потока-2 элементом гибридной войны против Украины
По его словам, такие интересы особо проявляются в Германии.
Помимо того, добавил Коболев, есть люди, которые стремятся найти точки сближения с Россией, говоря о том, что на самом деле санкции против Москвы не оправданы.
"Стоит признать, что в последнее время мы даем им все больше и больше поводов так говорить. Показывают на нас пальцем и говорят: посмотрите, ради кого мы тут страдаем, у них у самих там проблем куча - коррупция и все остальное. Зачем нам им помогать и из-за них страдать? Давайте с русскими дружить!", - заявил Коболев.
В то же время, сказал глава Нафтогаза, есть и третья группа людей, которые не заинтересованы в строительстве Северного потока-2, как коммерчески, так и с точки зрения геополитики.
"Эта группа людей обладает достаточно серьезным голосом, который понемногу становится сильнее и сильнее. Соответственно, для Украины очень важно помогать этой последней группе людей эффективно противостоять первым двум группам", - подытожил Коболев.
Напомним, ранее в Газпроме заявили, что проект строительства газопровода Северный поток-2 будет реализован по графику до конца 2019 года.
В свою очередь Украина попросила Еврокомиссию заблокировать реализацию этого проекта.
Полное интервью с Андреем Коболевым читайте в свежем номере журнала Новое Время- №6 от 19 февраля 2016 года.