ЕС обеспокоен законом о продлении пошлины на вывоз лома из Украины

2 августа 2017, 18:06
156
Цей матеріал також доступний українською

Фото: zn.ua

ЕС выступает против продления пошлины на экспорт металлолома – глава группы поддержки Украины в ЕК

Украина должна воздерживаться от принятия мер, противоречащих принципам Всемирной торговой организации (ВТО) и Соглашению об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA), подобных введению экспортных пошлин на металлолом или необработанную древесину, заявил руководитель группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питер Вагнер (Peter Wagner)

"ЕС не считает приемлемым продление дополнительных экспортных пошлин на металлолом. Это фундаментальный, общий вопрос, как и в случае с запретом на (экспорт необработанной) древесины", – сказал он в интервью, передает Интерфакс-Украина .

По его словам, эти вопросы очень интенсивно обсуждаются с украинской стороной.

Также, Вагнер подчеркнул, что торговля очень важна для экономического роста, и обе стороны должны решить эти проблемы и позаботиться, чтобы не было новых торговых раздражителей.

Кроме того, он добавил, что когда Соглашение об ассоциации будет реализовано, будут действовать и главы, в которых прямо говорится о полном внутреннем рыночном отношении (full internal market treatment) к Украине в определенных секторах.

"Это означает, что такие сектора будут рассматриваться, как если бы они были частью внутреннего рынка ЕС. И во всех других секторах существующие ограничения на экспорт со временем исчезнут", – пояснил представитель Еврокомиссии.

В то же время он отметил, что для этого понадобятся некоторое время и тяжелая работа, так как необходимо сначала подготовить и принять соответствующие законы.

"Это включает техническое регулирование для многих продуктов, а также большой пакет фитосанитарного законодательства по пищевой промышленности, который был принят недавно", – добавил Вагнер.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко подписал закон №6382 о пролонгации действия повышенной вывозной пошлины на лом черных металлов в размере €30 за 1 тонну еще на один год.

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 22:21

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
События

Вчера, 10:13

article_img
А если бы Майдан не победил? Известные украинцы - о том, какой была бы сейчас страна

Главное

Футбол

Вчера, 13:26

article_img
Когда и где смотреть матч Лиги Европы Динамо - Олимпиакос
События

Вчера, 17:11

article_img
На полигоне в Киевской области произошел взрыв, два срочника травмированы
Страны

Сегодня, 04:46

article_img
Гуайдо заявил, что подписал первый указ от имени президента Венесуэлы