ЕС готов начать торговый арбитраж с Украиной по лесу-кругляку

6 комментировать
По словам Климпуш-Цинцадзе, снятие моратория выведено из перечня условий предоставления Евросоюзом макрофинансовой помощи
Фото: pixabay/GregMontani

По словам Климпуш-Цинцадзе, снятие моратория выведено из перечня условий предоставления Евросоюзом макрофинансовой помощи

Европейский Союз готов начать торговый арбитраж с Украиной для отмены моратория на вывоз леса-кругляка как нарушающего Соглашение об ассоциации Украина-ЕС.

Об этом сообщила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, передает Интерфакс-Украина.

"К сожалению, Украина действительно с введением моратория на вывоз леса-кругляка нарушает Соглашение об ассоциации. Это обязательство будет рассматриваться в рамках торгового арбитража. И со стороны Евросоюза есть готовность начать этот торговый арбитраж между Украиной и ЕС", - сказала она.

По словам Климпуш-Цинцадзе, снятие моратория выведено из перечня условий предоставления Евросоюзом макрофинансовой помощи.

Говоря о выполнении других положений макрофина, в частности, запуска автоматической проверки электронных деклараций политиков и чиновников, вице-премьер отметила, что сейчас проходит координация разных ведомств, чтобы в ближайшее время выйти на полную способность проводить автоматические проверки.

"Единый проблемный момент, который я вижу на данный момент относительно того, чтобы эта система работала, это как раз изменения в законодательство. Законопроект от правительства находится на рассмотрении Верховной Рады очень длительное время, может, более года, законопроект который регулирует автоматическое присоединение НАПК (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции – ред.) к разным реестрам", - добавила она.

Климпуш-Цинцадзе подчеркнула необходимость принятия данного документа как можно скорее. Также она отметила, что по вопросу проверок конечных бенефициаров между Министерством юстиции Украины и представителями Евросоюза найдена та формула проверки, через которую нужно проходить при инициации запроса относительно конечного бенефициара.

По словам вице-премьера, эффективной автоматической системы проверки бенефициаров не существует ни в одной стране мира из-за отсутствия общей системы обмена информацией.

"Что касается кредитного реестра, то этот пункт уже был выполнен на конец прошлого года, так как закон был принят, и Национальный банк был готов полностью запускать данный процесс. И я думаю, тут не должно быть никаких проблем с этим реестром", - сказала она.

Ранее сообщалось, что президент вернул принятый парламентом 3 июля 2018 года закон. Он предложил исключить пункт о том, что на восемь лет запрещается экспорт топливной древесины. Порошенко отметил, что такой запрет противоречит обязательствам Украины в рамках ВТО и соглашения об ассоциации с ЕС.

Напомним, что с 1 января 2017 года действует абсолютный запрет экспорта леса (мораторий на твердые породы дерева действует еще с 2015 года, в прошлом году его дополнил запрет на экспорт сосны).

Отмена моратория исчезла из перечня требований для получения новой макрофинансовой программы Евросоюза. В этом вопросе ЕС решил задействовать двусторонний механизм разрешения споров, прописанный в Соглашении об ассоциации.

В апреле этого года стало известно, что данные статистики Украины и Европейского союза о вывозе леса-кругляка Украины после введения моратория Верховной Радой расходятся в 238 раз.

4 сентября, Комитет Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства согласился с предложениями президента Украины об исключении запрета экспорта дров из закона О сохранении украинских лесов и предотвращения незаконного вывоза необработанных лесоматериалов.

6 сентября Рада разрешила вывозить дрова из Украины.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: