Энергоблок украинской АЭС впервые заработал на американском топливе

25 июля 2018, 08:16

Энергоблок Южно-Украинской АЭС впервые заработал на американском ядерном топливе компании Westinghouse.

Об этом написал президент Украины Петр Порошенко на своей Facebook-странице.


Южно-Украинская АЭС – расположена на берегах Южного Буга в городе Южноукраинск Николаевской области и является обособленным подразделением ГП НАЭК Энергоатом. Входит в состав Южно-Украинского энергетического комплекса.

Видео дня


Westinghouse Electric Company - американская электротехническая и ядерная компания США. Ее основал изобретатель, промышленник и предприниматель Джордж Вестингауз в 1886 году.


Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС Энергоатом совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года Энергоатом заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года. В январе 2018 года контракт был продлен до 2025 года. Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных блоков.

Энергоатом планирует полностью загрузить четыре блока Запорожской АЭС топливом Westinghouse в 2019-2021 годах. Второй и шестой энергоблоки ЗАЭС планируется продолжать эксплуатировать с использованием только российского ядерного топлива.

19 июля Энергоатом осуществил полную загрузку блока №3 Южно-Украинской АЭС (ЮАЭС) топливом производства компании Westinghouse.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X