Энергоатом нашел замену российскому ядерному топливу

19 июля 2018, 21:00

Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) Энергоатом осуществила полную загрузку блока №3 Южно-Украинской АЭС (ЮАЭС) топливом производства компании Westinghouse.

Об этом сообщил глава госпредприятия Юрий Недашковский, передает пресс-служба компании.

"Вчера у нас впервые полностью сформирована активная зона 3-го блока ЮАЭС топливом Westinghouse. Это позволит в течение одного года завершить исследовательскую эксплуатацию этого топлива и перейти к промышленной", - сказал он.

Видео дня

Также отмечается, что ранее топливо Westinghouse на украинских АЭС эксплуатировалось только в смешанных загрузках с российским топливом.

Руководитель ЮАЭС Владимир Лисниченко отметил, что пуск реактора, полностью загруженного топливом Westinghouse, прошел в штатном режиме.

"Замечаний по загрузке, сборке реактора и выходу на номинальную мощность не было", - сказал он.

В 2020 году планируется перевести на использование только топлива Westinghouse также блок №2 Южно-Украинской АЭС, добавил Лисниченко.

В свою очередь Недашковский сообщил, что на 2021 год запланирована загрузка топлива Westinghouse в блок №3 Ривненской АЭС.


Энергоатом является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.


Westinghouse Electric Company - американская электротехническая и ядерная компания США. Ее основал изобретатель, промышленник и предприниматель Джордж Вестингауз в 1886 году.


Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для украинских АЭС Энергоатом совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

В марте 2008 года Энергоатом заключил с Westinghouse Electric Sweden (Швеция) коммерческий контракт на обеспечение в 2011-2015 годах свежим ядерным топливом от трех до шести энергоблоков АЭС Украины с реакторами типа ВВЭР-1000. В 2014 году стороны договорились расширить и продлить его до 2020 года. В январе 2018 года контракт был продлен до 2025 года. Соглашением предусматривается поставка ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных блоков.

Энергоатом планирует полностью загрузить четыре блока Запорожской АЭС топливом Westinghouse в 2019-2021 годах. Второй и шестой энергоблоки ЗАЭС планируется продолжать эксплуатировать с использованием только российского ядерного топлива.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X