Сбросить зависимость. Украинские АЭС готовы работать без российского ядерного топлива — Энергоатом

11 марта, 11:49
Энергоатом сообщил о хакерской атаке (Фото:energoatom.com.ua)

Энергоатом сообщил о хакерской атаке (Фото:energoatom.com.ua)

В НАЭК Энергоатом заявили о готовности полностью от отказаться российского ядерного топлива и перейти на продукцию шведского завода американской компании Westinghouse.

Украинские АЭС готовы работать без российского ядерного топлива. «Для этого Энергоатом и дальше будет закупать ядерное топливо Westinghouse», — сообщили в НАЭК Энергоатом.

Видео дня

Кроме того, компания ускорит работу по созданию производства топливных кассет в Украине на основе американской технологии Westinghouse. Это позволит полностью заменить топливо российского происхождения.

По состоянию на сегодня украинские АЭС получали ядерное топливо от российского производителя ТВЭЛ и с завода американской компании Westinghouse, расположенного в Швеции.

Летом прошлого года сообщалось, что на топливе Westinghouse работают 6 из 15 отечественных атомных реакторов. Также был подписан контракт на поставку топлива на Ровенскую АЭС, которая должна была начаться в 2022 году.

С момента вторжения на территорию Украины войска РФ захватили площадки Чернобыльской и Запорожской АЭС. Осуществили бомбардировку в Харькове ядерной подкритической установки «Источник нейтронов», расположенный на площадке Харьковского физико-технического института.

Редактор: Артем Ильин
Показать ещё новости
Радіо НВ
X