Регулятор разбушевался. Энергоатом оштрафовали за недопоставки электроэнергии населению
Нацкомиссия по госрегулированию энергетики оштрафовала Энергоатом за недостаточные объемы продаж электроэнергии для нужд населения.
В НКРЭКУ указали, что НАЭК Энергоатом оштрафован на 170 тыс. грн за недостаточные объемы продаж электроэнергии госпредприятию Гарантийный покупатель для нужд населения в январе 2021 года в рамках выполнения ПСО. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.
«Вообще они (Энергоатом, — ред.) заслуживают максимальной суммы штрафа, даже на 1,7 млн грн, однако ввиду того, что это государственная компания, и для того, чтобы предотвратить ухудшение ее финансового состояния, предлагаю увеличить сумму штрафа в два раза. Не 85 тыс. грн, а 170 тыс. грн», − заявила в ходе заседания член НКРЭКУ Оксана Кривенко.
Нацкомиссия также обязала Энергоатом обеспечить в каждом расчетном месяце продажу ГарПоку электроэнергии на электронных аукционах в почасовых объемах, необходимых для потребностей бытовых потребителей в торговой зоне Объединенной энергосистемы Украины.
Энергоатом должен до 1 апреля 2021 года проинформировать НКРЭКУ о согласовании с ГарПоком путей устранения нарушений правовых актов, которые регулируют функционирование рынков электроэнергии в части обязательства в каждом расчетном месяце осуществлять расчеты в почасовых объемах, необходимых для потребностей бытовых потребителей, сказано в постановлении НКРЭКУ.
Энергоатом в январе 2021 года продал ГП Гарантированный покупатель на трех электронных аукционах для потребностей населения 3,49 млрд кВт*ч электроэнергии при заявленной ГарПоком потребности в 4,04 млрд кВт*ч.
Энергоатом в рамках ПСО реализует ГарПоку для нужд бытовых потребителей около 50% производимой электроэнергии по цене 15 коп. за 1 кВт*ч.
Ранее руководство Энергоатома обвиняло ГарПок в завышении объемов электроэнергии, необходимой для населения.
Как сообщалось, 10 марта НКРЭКУ оштрафовало три компании из энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова на 1,7 млн грн каждую. Причиной для штрафных санкций названо необеспечение в зимний период гарантированных запасов угля на ТЭС, а также за несвоевременное информирование Министерства энергетики, НКРЭКУ и НЭК Укрэнерго о критической ситуации с топливом. В ДТЭК опровергли эти обвинения.