Энергетический кризис в Украине: Минэнерго объявило план действий
Для балансировки энергосистемы во время отопительного сезона будут привлекаться энергоблоки тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, которые используют в качестве топлива природный газ.
Об этом сообщили в Минэнерго по результатам совещания с НЭК Укрэнерго, НАК Нафтогаз Украины и НКРЭКУ.
«Необходимая мощность будет активироваться только для балансировки энергосистемы и как отдельная вспомогательная услуга. Такой подход, с одной стороны, позволит финансово сбалансировать предприятия, которые будут работать на природном газе, и избежать задолженности перед НАК Нафтогаз Украины, а с другой — будет иметь минимальное влияние на ценообразование на рынке. По результатам совещания НЭК Укрэнерго поручено предоставить Минэнерго и НКРЭКУ ожидаемый состав генерирующего оборудования, которое будет работать с использованием природного газа, а также прогнозные помесячные объемы потребления газа в период с ноября 2021 года по март 2022 года», — говорится в сообщении.
Также Укрэнерго разработает, а энергорегулятор утвердит «Временный порядок приобретения вспомогательной услуги для обеспечения безопасности поставок с привлечением энергогенерирующего оборудования, использующего природный газ». Для своевременной оплаты вспомогательной услуги регулятор должен предусмотреть в тарифе на диспетчеризацию НЭК Укрэнерго на 2021−2022 годы необходимый объем средств.
«НАК Нафтогаз Украины готов обеспечить необходимый объем природного газа по специальным условиям для нужд энергогенерирующих предприятий. Для этого компания подготовит долгосрочные контракты с энергогенерирующими предприятиями, в которых должно быть предусмотрено четкое выполнение графика платежей за потребленный природный газ для обеспечения ликвидности НАК Нафтогаз», — пояснили в Минэнерго.
Напомним, что в Украине ухудшается ситуация с накоплением угля. По данным Укрэнерго, запасы чрезвычайно низкие. По состоянию на 1 ноября общие запасы угля на складах ТЭС составляли 542,8 тыс. тонн, что на 6,9% меньше, чем неделей ранее.
29 октября стало известно, что Минэкономики РФ не дало квоты российским компаниям на экспорт энергетического угля в Украину. Это касается поставок угля антрацитовой группы из шахтоуправления Обуховское Рината Ахметова в Ростовской области РФ на входящую в ДТЭК Луганскую ТЭС.
Вчера стало известно, что Российская Федерация остановила транзит через ее территорию энергетического угля из Казахстана в Украину.
По данным Минэнерго, компании тепловой генерации в ноябре планируют импортировать 562 тысяч тонн угля. В частности, государственное Центрэнерго хочет импортировать около 200 тысяч тонн, в том числе из Казахстана. СМИ сообщали, что в украинские порты в ближайшее время прибудут пять судов (четыре для ДТЭК и одно для Центрэнерго) с импортным углем из США общим объемом примерно 280 тысяч тонн.
Как писал НВ Бизнес, ТЭС и ТЭЦ являются основой так называемой маневровой генерации, которая помогает обеспечивать резкий прирост спроса на электроэнергию в пиковые часы — утром и вечером. В Министерстве энергетики Украины подсчитали, что прогнозная потребность отрасли в угле с сентября 2021 года по март 2022 года — около 16,7 млн. тонн. Графиком было предусмотрено накопление 3 млн тонн угля на начало отопительного сезона.
Увеличить импорт угля мешает рост цен и дефицит этого топлива на мировых рынках, в определенной степени спровоцированный агрессивной политикой Китая. Если в августе стоимость фючерсов на энергетический уголь на Роттердамской бирже была на уровне $130−150 за 1 тонну, то в начале октября она колебалась в диапазоне $240−270. Летом украинские компании не делали запасов из-за нехватки финансов.
