Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Экспорт Газпрома на Запад рухнул до худшего за 20 лет результата

16 февраля 2015, 11:01
801

Частично Газпром сам вызвал падение своих продаж

За 2014 год российская монополия Газпром уменьшила экспорт топлива в Евросоюз на 13,8%, до 121,3 млрд кубометров, опустившись ниже показателей худшего за 20 лет 2010 года

Сокращение падение вызван в основном уменьшением спроса на газ в Европе, отмечает КоммерсантЪ.

Спрос сократился на 11% прежде всего из-за небывало теплой зимы, однако российская компания сама внескла вклад в ухудшение поставок. Отчет газового гиганта по РСБУ за четвертый квартал показал, что ее попытка остановить реверсные поставки газа в Украину из Европы спровоцировала то, что экспорт в страны, причастные к реверсу, Чехию, Словакию, Австрию и Венгрию, сократился на 40-60%.

В целом по году экспорт сократился почти во все страны ЕС, причем сильнее всего в те, куда поставки идут через Украину. Поставки в Италию упали на 14,4%, Францию - на 13,2%, Австрию - на 24,5%, в Чехию - на 35%, Словакию - на 19%. Страны, которые получают топливо через газопроводы Ямал-Европа и Nord Stream, показали лучшие результаты.

Экспорт в Германию, являющуюся крупнейшим потребителем российского газа, упал всего на 3,6%, в Польшу - на 7%, а в Нидерланды и Данию поставки даже возросли.

Газпром значительно изменил конфигурацию газовых поставок в Европу, стараясь максимально загрузить "северные" газопроводы Nord Stream и Ямал-Европа и уменьшить транзит через Украину. Так, Газпром заявил о планах перенаправить транзит газа, который идет в Европу через Украину. В феврале заместитель главы Еврокомиссии Марош Шефчович раскритиковал планы российского монополиста Газпрома по перенаправлению поставок газа в Европу в обход Украины через Турцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться