Вареники постковидизма. Почему украинцы все чаще отдают предпочтение полуфабрикатам ручной работы

30 мая 2021, 11:11
НВ Премиум

Коронавирусные ограничения и занятость населения за считаные месяцы подняли до небывалых высот популярности некогда вяло развивавшийся рынок приготовленных вручную домашних полуфабрикатов — вареников, пельменей и иже с ними, пишет журнал НВ.

П одготовка продуктов, прием товара, замес фарша и начинки, ручная лепка" — неполный перечень обязанностей работника кухни из свежего объявления о вакансии в очередной новооткрытый магазин полуфабрикатов Галя Балувана в Киеве. В этот раз точка появилась на Виноградаре.

Видео дня

Подобных объявлений на cайтах по трудоустройству немало.

Первый магазин c производством полуфабрикатов под соответствующей вывеской появился в столице чуть более года назад. Сегодня же таких объектов в городе уже больше сотни.

Сеть Галя Балувана родом из Луцка. Но сегодня прирастает новыми точками по всей стране с помощью франчайзинга, заполняя нишу домашних полуфабрикатов ручной лепки: вареников, пельменей, блинов с начинками, сырников и других традиционных для украинских семей блюд.

Название сети созвучно известным ресторанам Балувана Галя от предпринимателя Игоря Сухомлина. Те появились раньше и имеют не только схожее имя, но и меню. Однако оба бизнеса никак не связаны, а собственники сети из Луцка проблем с названием не видят.

«Это разные бренды: у него [Сухомлина] бренд ресторанный, мы — производители фактически, — говорит Владимир Матвийчук, сооснователь Гали Балуваной. — Нас не путают, проблем никаких нет».

Если с названием Матвийчук и его детище подобрались слишком близко к чужому бизнесу, то в нишу вошли иную, свободную.

Сам тренд на ручную лепку домашних полуфабрикатов стартовал давно, говорит Ольга Насонова, основатель компании Ресторанный консалтинг. «Появилось это в новых жилых комплексах, где есть платежеспособная аудитория, которая не всегда хочет готовить, — говорит эксперт. — Промышленное производство уже не удовлетворяет такой сегмент потребителей».

Но именно сейчас сфера полуфабрикатов стала бурно развиваться. Карантин усилил этот тренд, уверена Насонова, и это касается не только заморозки, но и домашней еды в целом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X