ЕБРР поддержит украинских производителей органической продукции

14 июня 2016, 12:08
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) запустит программу, направленную на поддержку украинских производителей органической пищевой продукции, которых интересует выход на глобальный рынок

Об этом сообщает Проагро.

"Эта инициатива тесно связана с текущей стратегией украинского правительства, в которой развитие органического сельского хозяйства, переработки и розничной торговли отнесены к наивысшим приоритетам", – отмечают в ЕБРР.

Видео дня

По данным экспертов, в Украине зарегистрировано примерно 180 компаний-производителей органических продуктов, обрабатывающее около 401 тыс. га сертифицированных органических сельскохозяйственных земель. Это 1% от общей площади пахотных земель в Украине.

"Это намного меньше, чем в странах ЕС (например, в Австрии для органического фермерства используется 19,4% пахотных земель), поэтому есть возможности для роста. Благоприятное географическое положение дает Украине возможность обеспечивать потребности ЕС, где рынок органической еды вырос в четыре раза за последнее десятилетие", – отмечают в банке.

В странах ЕС увеличивается интерес к этой продукции. Европейские потребители на "органику" сейчас тратят вдвое больше, чем 10 лет назад.

"Однако ЕС имеет ограниченные земельные ресурсы для органического фермерства и поэтому вынужден импортировать органические продукты из более чем 130 стран за пределами Европы для того, чтобы удовлетворить спрос, который постоянно растет", – подчеркивает ЕБРР.

Напомним, что Кабмин утвердил правила производства органической продукции животноводства.

Кроме того, эксперт швейцарского исследовательского института органического сельского хозяйства FiBL Торальф Рихтер заявлял, что украинские аграрии активнее всех в Европе наращивают биопроизводство.

Показать ещё новости
Радіо NV
X