ЕБРР и ЕС открыли для украинского малого и среднего бизнеса кредитную линию на 60 млн евро

15 мартa, 14:00
314
Цей матеріал також доступний українською
ЕБРР и ЕС открыли для украинского малого и среднего бизнеса кредитную линию на 60 млн евро - фото

rawpixel / pixabay.com

Заемщикам будут возвращать до 15% от суммы полученного кредита в виде гранта

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и ЕС запускают кредитную линию EU4Business-ЕБРР объемом 60 млн евро для выдачи кредитов и грантов малым и средним предприятиям (МСП) в Украине, сообщил управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне на презентации проекта в Киеве в пятницу.

"Мы запускаем сейчас кредитную линию в Украине. Ее размер - приблизительно 60 млн евро", - сообщил он.

Линия предназначена для МСП, чтобы они могли использовать возможности, открывающиеся в связи с Соглашением о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ГВЗВТ) между ЕС и Украиной.

По словам Патроне, в рамках этой кредитной линии бизнес сможет получить долгосрочный займ в сумме от 300 тыс. евро до 3 млн евро. Кредиты будут предоставляться в гривне.

"Эта кредитная линия – интеграция в географическом и экономическом плане. После создания ГВЗСТ между ЕС и Украиной перед местными компаниями открылись многочисленные возможности. Запуск кредитной линии EU4Business-ЕБРР дает местным МСП, которые обеспечивают почти 80% рабочих мест в стране, но на которые пока приходится лишь около 40% ВВП, дополнительный доступ к финансированию, чтобы они могли и дальше развиваться, становиться более конкурентоспособными и соответствовать стандартам ЕС", - отметил Патроне.

Для проектов в рамках кредитной линии EU4Business-ЕБРР, которые будут отвечать определенным требованиям, также предусмотрены стимулирующие гранты на покрытие от 10% до 15% стоимости проектов.

Патроне сообщил, что 22 млн евро будут выдаваться через Укрэксимбанк и 10 млн евро через "ОТП Лизинг". Остальная часть суммы в 28 млн евро будет выдаваться через другие финансовые структуры, которые присоединятся к этой программе. В частности, во втором кв. 2019 года к проекту присоединиться Ощадбанк, сообщил заместитель предправления госбанка Андрей Стецевич. 

Глава представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли в ходе презентации проекта сообщил, что аналогичные кредитные линии открыты для Грузии и Молдовы.

"ЕС старается, чтобы такие кредитные линии приносили пользу украинским малым и средним предприятиям, а также содействовали экономическому росту в Украине и укреплению экономических связей между ней и ЕС. В 2018 году объем экспорта украинских товаров в ЕС вырос на 15%, а импорт товаров из ЕС - на 11,5%. Мы считаем, что кредитные линии ГВЗВТ способствуют сохранению этих позитивных тенденций", - отметил он.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 10:50

thumb img
Как курс гривни отреагировал на передачу власти от Порошенко к Зеленскому
Финансы

Вчера, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Экономика

Вчера, 21:49

thumb img
Адвокат Коломойского Богдан прокомментировал свое назначение главой администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua