EBA выступила против повышения грузовых ж/д тарифов

21 сентября 2017, 17:36
13 сентября Кабинет министров утвердил финансовый план Укрзализныци (УЗ) на 2017 год, в котором учтено повышение тарифов на грузовые перевозки. Основной причиной индексации тарифов стала программа капитальных инвестиций

Представители бизнеса – члены Европейской Бизнес Ассоциации (EBA) проанализировали заявленные показатели финплана УЗ и предложения долгосрочной индексации тарифов, сделав следующие выводы.

Видео дня

По их мнению, первое, что нужно принимать во внимание, это экономические условия, в которых осуществляется повышение тарифов. В частности, финплан УЗ на 2017 год утвердили только в сентябре 2017, когда финансовый год уже заканчивается и повышение тарифов не заложено в бюджеты компаний. “Поэтому изменения тарифов возможны только в следующем году, после детального и прозрачного обсуждения”, – сообщают в EBA.

Тем более, что после анализа показателей чистой прибыли, прогнозируемого на третий и четвертый кварталы текущего года, доходов от перевозок, операционных результатов сегмента грузовых перевозок, можно сделать вывод, что выполнение соответствующего финплана возможно за счет собственных ресурсов УЗ, без повышения тарифов.

Отдельный вопрос – это дотация пассажирских перевозок, убытки от которых составляют около 11 млрд грн ежегодно и компенсируются исключительно за счет грузовых перевозок. Нормы закона Украины О ценах и ценообразовании и закона О железнодорожном транспорте, предусматривают возмещение убытков за счет государственного или местных бюджетов. Что по факту не выполняется.

Что касается долгосрочной индексации тарифов, то любая из предложенных УЗ моделей может привести в отдельные периоды к росту тарифов на 40% и более. В EBA уверены, что в случае их одобрения, повышение тарифов будет ежегодно автоматически закладываться в бюджет без всякого экономического обоснования.

“Поэтому Европейская Бизнес Ассоциация обращается к Мининфраструктуры и УЗ с просьбой не повышать тарифы на грузовые перевозки и рассмотреть предложения представителей бизнеса по урегулированию тарифов и долгосрочной индексации”, – говорится в заявлении EBA.

Ранее сообщалось о том, что тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в Украине будут повышены на 22,5% с 1 октября 2017 года.

Показать ещё новости
Радіо NV
X