Две иностранные компании задумались об инвестициях в недостроенный рудный комбинат в Украине

6 мартa 2018, 12:04
536
Цей матеріал також доступний українською
Две иностранные компании задумались об инвестициях в недостроенный рудный комбинат в Украине - фото

Kobe Steel и Hares Engineering интересуются КГОКОР давно

Японская и австрийская компании заинтересованы в капитальных инвестициях в Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (КГОКОР).

Об этом сообщили в Министерстве экономического развития и торговли Украины (МЭРТ) в Twitter.

"Это Kobe Steel и австрийская Hares Engineerig GmbH. Министерство заинтересовано в передаче в аренду целостного имущественного комплекса КГОКОРа. О конкретных результатах переговоров будем сообщать отдельно", – сказали в пресс-службе МЭРТ, передает Интерфакс-Украина.

В МЭРТ также добавили, что группа компаний разработала новую технологию переработки окисленных руд и заинтересована в строительстве комплекса переработки на базе КГОКОР.

Как пишет Интерфакс-Украина, компании интересуются КГОКОР давно. Так, в марте 2009 года во время поездки бывшего тогда министра промполитики Украины Владимира Новицкого в Японию был подписан меморандум между Минпромполитики, Kobe Steel и австрийской Hares Engineering о сотрудничестве по рассмотрению вопроса внедрения технологии ITMk3 (технологии прямого восстановления железа третьего поколения, Ironmaking Technology Mark Three) на КГОКОРе. Планировалось создать рабочую группу по подготовке конкретных предложений.

Кроме того, в феврале 2017 года в Верховную Раду был внесен законопроект о достройке КГОКОР, предполагающий привлечение инвестора – Украинской металлургической корпорации (УМК, Киев) – с целью введения в эксплуатацию первой очереди предприятия в течение пяти лет, а всего комплекса – за 10 лет.

Тогда в документе отмечалось, что при строительстве объектов КГОКОР выполнены работы на сумму $1,6 млрд, в том числе стоимость украинской доли незавершенного строительства составляет $884,1 млн.

Ориентировочно общий объем капвложений в завершение строительства с перепрофилированием части мощностей КГОКОР оценивался авторами законопроекта в $500 млн, а необходимый объем инвестиций для строительства первого пускового комплекса – не более $150 млн.


Kobe Steel, Ltd - одна из ведущих японских компаний чёрной металлургии. В сегменте производства нержавеющей стали компания является четвертой в Японии. Помимо основной деятельности компания также производит изделия из алюминия и меди, строительную технику и пр. Компания работает под торговой маркой Kobelco.


Hares Engineering Company — дочерняя компания HARES Group — создана в 2004 году для разработки и реализации проектов в сфере промышленного инжиниринга. Компания располагает достаточной мощностью для внедрения проектов по инжинирингу, строительству и управлению многими видами сталелитейных заводов по всему миру.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

22 апреля, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику
Эксперты

22 апреля, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua