Оккупированный Донбасс получил от России 1,5 млрд куб. м. газа

15 ноября 2017, 11:04
Российский монополист Газпром осуществлял на протяжении этого года поставки природного газа на оккупированный Донбасс

Об этом говорится в отчете российской газовой компании за третий квартал 2017 года, текст которого имеется в распоряжении УНИАН.

В частности, в документе указано, что в Украину поставлено 1,5 млрд куб. м. природного газа. При том, что Нафтогаз прекратил закупки российского газа еще в ноябре 2015 года.

Видео дня

Ранее сообщалось, что компания Газпром продает газ для ОРДЛО дороже, чем Украина покупает в ЕС.

Напомним, что в 2015 году Газпром поставил на Донбасс 1,7 млрд куб. м газа по цене $186/тыс. куб. м, следует из отчетности Газпрома за 2015 год и данных Нафтогаза.

В 2016 году Газпром поставил на неподконтрольные Украине территории Луганской и Донецкой областей 2,39 млрд куб. м газа, что на 40,6% или на 0,69 млрд куб. м большем чем в 2015 году.

Кроме того, в конце июня 2017 года российский монополист сообщил, что поставил на оккупированный Донбасс газ объемом 5,46 млрд куб. м. на сумму более $1 млрд.

Следует отметить, что руководство Газпрома неоднократно заявляло, что поставки газа в ОРДЛО продолжаются на основании контракта с Нафтогазом от 2009 года.

В свою очередь, Нафтогаз неоднократно заявлял, что будет оплачивать Газпрому лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

В Нафтогазе отмечали, что компания не принимает газ по контракту с Газпромом на ГИС Прохоровка и Платово на границе с РФ.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X