Собачье дело. Как украинский рынок товаров и услуг для домашних животных стал одним из самых динамичных в Европе

6 июня 2021, 09:09
НВ Премиум

В Украине насчитывается уже более 5 млн живущих с людьми собак — благодаря этой «стае» отечественный рынок услуг для домашних животных вошел в европейский топ-3 по темпам роста, пишет журнал НВ.

Ж ительница Киева Татьяна Лупова недавно воплотила в жизнь мечту дочки и купила собаку. После пережитой семьей автомобильной аварии это посоветовал сделать киевлянке и психолог: мол, четвероногий питомец ассоциируется с безопасностью.

Видео дня

Дочь хотела именно большого пса, а потому Лупова приобрела бернского зенненхунда, который во взрослом возрасте может потянуть более чем на 50 кг.

«Ребенку было сложно справиться со щенком, который в полтора месяца весил 10 кг, — так мы и нянчились вместе, — признается Лупова. — Кроме охраны это еще невероятный комок любви, радости, веселья».

Украинцы все больше обращают внимание на подобные «комки любви»: по данным сайта Worldatlas, в стране насчитывается около 5,1 млн домашних псов. Это уже близко к показателям европейских лидеров: Франции с ее 8,8 млн, а также Италии и Польши (по 7,5 млн).

Растет и число официально зарегистрированных породистых собак. Согласно данным Кинологического союза Украины (КСУ), за последнее десятилетие количество животных, находящихся под его опекой, удвоилось — со 120 тыс. до почти 230 тыс. КСУ объединяет в своих рядах около 300 тыс. членов.

Ко всему Украина занимает второе место в мире по количеству котов на душу населения (17 на 100 человек). Выше этот показатель лишь в Штатах — 24 на 100. Число украинцев, заводящих себе четвероногих питомцев, стремительно увеличивается, что, в свою очередь, сделало отечественный рынок услуг для домашних животных — от еды до сервисов — № 2 по скорости роста в Европе. По данным аналитической компании Euromonitor International, в прошлом году в Украине он прибавил сразу 12,7% — с $ 624 млн до $ 703 млн. Выше эта доля только в Румынии — 20,1%.

Рынок растет не только в деньгах — появляется все более разнообразный спектр услуг: профессиональный груминг (стрижка), перевозка, гостиницы, организация ухода из жизни, услуги для неизлечимо больных животных, кладбища, кремация, психологическая помощь людям, пережившим смерть питомца.

Показательна и ситуация с кормами для домашних любимцев. По оценкам финансового консалтинга Pro-Consulting, с 2018 по 2020 год емкость этого сегмента рынка выросла с 3,4 млрд грн до 9,7 млрд грн. И он тоже становится все более разнообразным, в каком‑то смысле повторяя тенденции человеческого потребления.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X