Дома в пригородах растут, Киевсовет нашел решение конфликтов при застройке – новости рынка недвижимости

22 мая 2017, 10:42
1531
Цей матеріал також доступний українською
Дома в пригородах растут, Киевсовет нашел решение конфликтов при застройке – новости рынка недвижимости - фото

Украинских строителей ценят за границей

Самые главные новости рынка недвижимости в Украине от НВ Бизнес

1 Пригород снова лидирует по темпам строительства

Пока киевские застройщики решают проблемы с поиском новых земель под объекты, пригород уверенно лидирует по темпам ввода новых ЖК.

"Поскольку сегодня темпы строительства жилья в пригороде уже обогнали показатели в самом Киеве, создание новых крупных жилых кварталов с развитой инфраструктурой могут привлечь инвестиции в развитие бизнеса на этих территориях. Создание комфортной городской среды с креативными публичными пространствами, социальной, коммерческой и транспортной инфраструктурой в пределах одного жилого комплекса создает хорошие возможности для «переезда» многих небольших компаний в города-спутники. Это создаст новые рабочие места и может уменьшить ежедневную «миграцию» на работу в столицу", – считает директор проектной компании АИММ-Груп Анна Искиэрдо.

Открытым остается вопрос создания комфортной среды обитания и кварталов, которые предполагают концепцию "город в городе".

Покупатель ищет ЖК, где под рукой будут все необходимые социально-бытовые объекты. Немаловажную стратегическую роль играет наличие поблизости школы или садика.

В пригороде легче начать комплексное освоение территорий – там больше свободного места. Есть шанс, что в будущем качественных объектов станет больше, потому как покупатель стал требовательней, а количество предложений на рынке выросло.

2 Киевсовет предложил обязательные общественные слушания перед стройками

Проблемные стройки в Киеве – явление не новое, однако уже успевшее надоесть своим существованием. Количество недостроев с каждым годом увеличивается на десятки объектов, а системного решения на рынке пока так и не нашли.

Тем временем на сайте киевского городского совета появилась петиция, предлагающая узаконить проведение общественных слушаний перед началом строительных работ в Киеве, что должно предотвратить конфликтные ситуации между обществом и девелоперами.

По мнению автора петиции, решение общества по разрешению либо запрету проведения строительных работ должно быть окончательным и оспариваться только в судебном порядке. Кроме того, территория, на которую общественность не допускает бизнес, должна вноситься в реестр запретов проведения любых работ.

"К сожалению, мода на «палаточную» политику в Украине, начавшаяся в середине 2000-х годов, привела к тому, что протесты возмущенной общественности начали возникать по любому, даже самому малозначащему поводу. От мирного участия в жизни страны или города мы перешли в состояние постоянной борьбы. А застройщики, кроме имеющегося статуса вредителей, стали восприниматься, как источник заработка для вечно недовольных и псевдообщественников", – рассказывает Алексей Говорун, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании ТММ.

Псевдоактивистов не интересует наличие разрешительной документации и законность строительства, ведь основной их целью является шантаж застройщиков. Таким спланированным акциям уже подверглись многие столичные девелоперы.

"Существует законный порядок получения документов на ведение строительной деятельности. И застройщики, которые его выполняют, имеют полное право на реализацию своих объектов. Общественности стоит сосредоточиться на влиянии через выборы в органы местного самоуправления", – добавляет Алексей Говорун.

3 Израиль открыл рынок для украинских стройкомпаний

Украинских строителей теперь готовы официально брать на работу в Израиле. Израиль и Украина подписали имплементационный договор о временном трудоустройстве украинских работников в отдельных отраслях на рынке труда Израиля.

Соглашение регулирует межгосударственные контакты в строительной сфере. В частности, вводит механизм официального трудоустройства украинских строителей.

Впрочем, украинских строителей активно зазывают на работу и другие страны. Например, Польша или Чехия.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни
Финансы

Вчера, 07:40

thumb img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы
Экономика

Вчера, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua