Дома в пригородах растут, Киевсовет нашел решение конфликтов при застройке – новости рынка недвижимости
1 Пригород снова лидирует по темпам строительства
Пока киевские застройщики решают проблемы с поиском новых земель под объекты, пригород уверенно лидирует по темпам ввода новых ЖК.
"Поскольку сегодня темпы строительства жилья в пригороде уже обогнали показатели в самом Киеве, создание новых крупных жилых кварталов с развитой инфраструктурой могут привлечь инвестиции в развитие бизнеса на этих территориях. Создание комфортной городской среды с креативными публичными пространствами, социальной, коммерческой и транспортной инфраструктурой в пределах одного жилого комплекса создает хорошие возможности для «переезда» многих небольших компаний в города-спутники. Это создаст новые рабочие места и может уменьшить ежедневную «миграцию» на работу в столицу", – считает директор проектной компании АИММ-Груп Анна Искиэрдо.
Открытым остается вопрос создания комфортной среды обитания и кварталов, которые предполагают концепцию "город в городе".
Покупатель ищет ЖК, где под рукой будут все необходимые социально-бытовые объекты. Немаловажную стратегическую роль играет наличие поблизости школы или садика.
В пригороде легче начать комплексное освоение территорий – там больше свободного места. Есть шанс, что в будущем качественных объектов станет больше, потому как покупатель стал требовательней, а количество предложений на рынке выросло.
2 Киевсовет предложил обязательные общественные слушания перед стройками
Проблемные стройки в Киеве – явление не новое, однако уже успевшее надоесть своим существованием. Количество недостроев с каждым годом увеличивается на десятки объектов, а системного решения на рынке пока так и не нашли.
Тем временем на сайте киевского городского совета появилась петиция, предлагающая узаконить проведение общественных слушаний перед началом строительных работ в Киеве, что должно предотвратить конфликтные ситуации между обществом и девелоперами.
По мнению автора петиции, решение общества по разрешению либо запрету проведения строительных работ должно быть окончательным и оспариваться только в судебном порядке. Кроме того, территория, на которую общественность не допускает бизнес, должна вноситься в реестр запретов проведения любых работ.
"К сожалению, мода на «палаточную» политику в Украине, начавшаяся в середине 2000-х годов, привела к тому, что протесты возмущенной общественности начали возникать по любому, даже самому малозначащему поводу. От мирного участия в жизни страны или города мы перешли в состояние постоянной борьбы. А застройщики, кроме имеющегося статуса вредителей, стали восприниматься, как источник заработка для вечно недовольных и псевдообщественников", – рассказывает Алексей Говорун, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании ТММ.

Псевдоактивистов не интересует наличие разрешительной документации и законность строительства, ведь основной их целью является шантаж застройщиков. Таким спланированным акциям уже подверглись многие столичные девелоперы.
"Существует законный порядок получения документов на ведение строительной деятельности. И застройщики, которые его выполняют, имеют полное право на реализацию своих объектов. Общественности стоит сосредоточиться на влиянии через выборы в органы местного самоуправления", – добавляет Алексей Говорун.
3 Израиль открыл рынок для украинских стройкомпаний
Украинских строителей теперь готовы официально брать на работу в Израиле. Израиль и Украина подписали имплементационный договор о временном трудоустройстве украинских работников в отдельных отраслях на рынке труда Израиля.
Соглашение регулирует межгосударственные контакты в строительной сфере. В частности, вводит механизм официального трудоустройства украинских строителей.
Впрочем, украинских строителей активно зазывают на работу и другие страны. Например, Польша или Чехия.