Долг Нафтогаза перед Газпромом в $2,2 млрд могут аннулировать или сократить - СМИ

2 июня 2017, 08:31
Долг Нафтогаза в $2,2 млрд перед Газпромом за газ, поставленный за период с ноября 2013 по май 2014 года, может быть сокращен или аннулирован совсем

Об этом Українським Новинам сообщил источник, который знаком с ходом процесса.

Напомним, в октябре 2014 года Украина и Россия подписали первый протокол о согласовании условий поставок газа после смены власти в Украине.

Видео дня

На тот период из-за того, что с 2-го квартала 2014 года прекратила действовать цена газа в $268,5 / тыс. куб. м, установлена в конце 2013 года, между сторонами возник спор по поводу суммы платы за потребленный газ.

Газпром считал, исходя из цены во втором квартале 2014 года без учета скидок - в размере $485 / тыс. куб. м, Украина согласилась оплатить газ по цене $268,5 / тыс. куб. м, а спорная сумма в $2,2 млрд фактически "зависла" до решения.

Ранее НВ сообщало, что арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма (Швеция) отклонил требования компании Газпром относительно принципа "бери или плати" за поставки природного газа Украине. Стокгольмский арбитраж также отменил запрет на реэкспорт газа и одобрил условие Нафтогаза " о пересмотре цены на газ на рыночных условиях.

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение Стокгольмского арбитража "важным шагом на пути к энергетической безопасности Украины".

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X