Для Украины реальнее самой обеспечивать себя газом, чем закупать нероссийский в других странах - Миклош

4 апреля 2019, 19:05

Украина имеет больше возможностей для самообеспечения себя газом, чем для импорта нероссийского газа из других стран, заявил в интервью Радио НВ экс-министр финансов Словакии Иван Миклош.

"Для Украины более реален [сценарий], что будет не надо импортировать газ. Это важно, что Украина имеет огромные ресурсы газа, которые до сих пор не использует. И важно, чтобы украинские компании, инвесторы, которые придут, [это понимали], и Украина через несколько лет могла бы не только не ввозить [газ], но и могла бы быть экспортером газа в другие страны", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности полного отказа от закупки российского газа в странах Европы.

Видео дня

Также он утвердительно ответил на вопрос о существовании в прошлом российского газового лобби в Украине.

В ноябре 2018 года стало известно, что Польша нашла окончательную замену российскому газу.

Так, польская государственная нефтегазовая компания PGNiG подписала с американской Cheniere Marketing International 24-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ).

В конце марта 2019 года Укртрансгаз предложил европейским поставщикам газа воспользоваться свободными мощностями украинских подземных газовых хранилищ, чтобы гарантировать бесперебойное газоснабжение венгерских потребителей и избежать потенциальных угроз энергобезопасности стран ЕС в случае остановки Россией транзита газа через Украину в 2019-2020 году.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X