Ради внедрения 4G началась подготовка к большой зачистке рынка
На заседании 19 июля Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) утвердила изменения к законопроекту, которым предлагается установить новые ставки за пользование радиочастотами.
Самый радикальный пересмотр ставок предложен для владельцев лицензий на частоты в диапазонах 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц. Это компания Эс-Лайн российского бизнесмена Евгения Ройтмана, WiMAX-оператор Giraffe бывшего президента Киевстара Игоря Литовченко и ММДС-Украина Рината Ахметова. Ставки для них предлагается повысить почти в 500 раз, с ₴40 до ₴20 тыс за МГц. Для мобильных операторов ставки наоборот уменьшаются, с ₴23 тыс. до ₴20 тыс. за МГц.
По словам председателя комиссии Александра Животовского, пересмотр ставок вместе с другими мерами нужен, чтобы подготовиться к 4G-конкурсу, который, по поручению президента Петра Порошенко, должен состояться в декабре 2017 года.
Сейчас частоты распределены хаотично и неравномерно. Для эффективного внедрения связи в этом формате нужно провести рефарминг или перераспределение частот таким образом, чтобы каждый из операторов имел сплошную полосу достаточной ширины. Сейчас среди крупнейших телеком-операторов такую имеет только Киевстар. Зато они есть у небольших компаний, как уже упомянутых, а также у Интертелекома.
Поощрять рефарминг также предлагается с помощью коэффициентов. Если компания будет иметь сплошной диапазон размером, не превышающим достаточный для работы, то будет платить 75% ставки. В случае превышения размера полосы ставка увеличится в 1,4 раза, а за фрагментированный диапазон – в 1,2 раза. “Если операторов не заставлять, никто этим заниматься не будет”, – объясняет Животовский.
Но внедрить эти изменения будет не просто. Для этого нужно вносить изменения в Налоговый кодекс, то есть их должна утвердить Верховная Рада и президент. "Надо до конца года успеть", - надеется глава НКРСИ.
Предложение регулятора поддерживают только крупные телеком-операторы. В Киевстаре одобряют идею корректирующих коэффициентов. А в МТС говорят, что метод экономической стимуляции к рефармингу – это мировая практика. “Этот шаг будет способствовать развитию новых технологий в Украине”, – прокомментировали в пресс-службе lifecell.
Малые компании от частот отказываться на спешат. Генеральный директор оператора Giraffe Андрей Дронюк в своем письме НКРСИ назвал инициативу регулятора дискриминационной. Он удивлен тем, что для мобильных операторов, которые и так “получают сверхприбыли", ставка уменьшится на 13,4%. По его расчетам нововведение может привести к прекращению деятельности его компании и к потере около $100 млн, которые были вложены иностранными инвесторами в ее развитие.

Мурат Чинар, генеральный директор Vega, управляющий и ММДС-Украина, говорит, что принятие новых ставок усилит монополию крупных телеком-игроков. “Потенциальные инвесторы могут расценить смену правил во время игры как негативный фактор”, – считает руководитель Vega. Он заверил, что компания не намерена отказываться от радиочастот и готова оспаривать действия регулятора в суде.
Председатель совета Ассоциации Телекоммуникационная палата Украины Татьяна Попова считает, что давно пора упорядочить использование радиочастот. "Если ты взял лицензию на 10 лет на какой-то диапазон, платишь за это копейки и не оказываешь услуг, то это несправедливо, это – какие-то спекулянты", - убеждена она. В то же время Попова высказала мнение о том, что в этом деле должен быть дифференцированный подход. Например, оператор использует много радиочастот, но обслуживает большое количество абонентов – это не значит, что он должен платить за РЧР больше.
Председатель правления Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко не поддержал инициативу НКРСИ. По его мнению, сначала нужно было принять новый закон, где четко прописать определение об эффективном использовании РЧР. Потом надо было бы внести изменения в план использования радиочастот, ведь технологии 4G в нем не указаны. И лишь потом, при необходимости, можно было бы использовать финансовые рычаги влияния.
Попова сомневается, что намерения НКРСИ найдут должный отклик в парламенте. "Я не уверена, что за это решение проголосует Верховная Рада, если включат свои рычаги влияния те, кому эти диапазоны выделены", – отметила она.