Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Демчишин заговорил о реанимации идеи газотранспортного консорциума

22 сентября 2015, 14:41
728
Цей матеріал також доступний українською

Минэнергоугля подготовило презентацию и направило Еврокомиссии

Создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС) с привлечением под 50%-1 акция как поставщиков газа, так и европейских потребителей, позволит снять многие риски в отношении транзита газа в Европу через Украину, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин

"Когда говорю об операторе, я говорю, по сути, про оператора, который не будет иметь никакого отношения к правам собственности, который будет балансировать систему, координировать действия между добывающими (компаниями), импортерами, поставщиками в Европу – то есть, будет, по сути, управленцем этой системы, оператором", - цитирует Демчишина Интерфакс-Украина.

При этом он отметил, что участников такого консорциума может быть достаточно много, а доля Украины должна быть 50%+1 акция.

"Для того чтобы систему загрузить эффективно, оперировать, однозначно нужны мы - собственники системы, европейцы, которые будут покупателями этого газа, и поставщики. Но поставщиком не обязательно может быть только Газпром, могут быть туркмены, могут быть казахи", - предположил министр.

Кроме того, по его мнению, если участников будет много, то всегда можно придумать соответствующую комбинацию для удовлетворения интересов всех.

"Украина 50+1%, а следующие 50% могут быть разделены между 4-5 участниками, которые будут гарантировать эффективное использование это системы", - пояснил Демчишин.

В то же время Минэнергоугля совместно с Нафтогаз Украины и Укртрансгазом подготовили презентацию и направили Еврокомиссии, чтобы начать этот процесс. "Мне кажется, в дискуссии рождается истина, давайте начнем общаться", - отметил министр и добавил, что некоторые европейские участники позитивно восприняли эти предложения.

Напомним, 15 сентября министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украина получила протокол и предложения по зимнему газовому пакету, отработанные Россией и Евросоюзом, и в ближайшее время отправит свое видение.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться