Технологии для ГЛОНАСС. НАПК внесло китайскую ComNav Technology в список международных спонсоров войны

ComNav Technology не ушла с российского рынка (Фото:ComNav Technology via Facebook)
Китайскую ComNav Technology внесли в список международных спонсоров войны. Компания поставляет в РФ навигационное и радиолокационное оборудование для ГЛОНАСС.
Нацагентство по предотвращению коррупции внесло в список международных спонсоров войны китайскую компанию ComNav Technology.
Об этом говорится в сообщении ведомства.
Подчеркивается, что компания производит и до сих пор поставляет в РФ навигационное и радиолокационное оборудование. В частности речь идет о навигационных модулях с поддержкой российской системы ГЛОНАСС (аналог GPS).
«Такие модули могут применяться в российских и иранских дронах, а также российских ракетных системах для обстрелов Украины. Доказательства этого НАПК предоставил Совет экономической безопасности Украины», — отметили в Нацагентстве.
Отмечается, что с 24 февраля по 30 декабря 2022 года компания ComNav Technology осуществила 73 поставки на территорию России на общую сумму в $2,1 млн. Чаще всего компания поставляла России навигационное и радиолокационное оборудование.
Несмотря на вторжение РФ в Украину ComNav Technology не приостановила производство модулей с поддержкой ГЛОНАСС и другой микроэлектроники для российского рынка, подчеркнули в НАПК.
«Навигационная система ГЛОНАСС была создана еще в Советском Союзе — прежде всего, для выполнения военных целей: навигации беспилотников и ракетных систем, осуществления разведывательной деятельности, координации наземных боевых группировок и навигации военно-морского флота», — отметили в Нацагентстве.
В частности, с помощью системы ГЛОНАСС российские военные осуществляют управление иранскими БПЛА типа Shahed-136.
В НАПК подчеркнули, что использование системы ГЛОНАСС в российской боевой технике практически полностью зависит от модулей иностранного производства.
«Поскольку в настоящее время закупки западных модулей становятся все более сложными для России из-за раскрытия многочисленных схем „параллельного“ (или же „серого“) импорта, Россия все больше полагается на китайских производителей», — резюмировали в агентстве.
Ранее сообщалось, что НАПК признало корпорацию P&G международным спонсором войны из-за продолжения работы в России.