Что происходит на рынке удобрений и чем это грозит экономике

22 мая 2017, 13:44
В Украине может быть введен льготный режим импорта на поставки минеральных удобрений азотной группы из-за рубежа

Решение об обнулении импортных пошлин Кабмин принял на заседании на прошлой неделе. Одновременно были введены антидемпинговые пошлины на удобрения (карбамид и КАС) происхождением из Российской Федерации в размере 31,84%. Однако, как утверждают эксперты, на фактически бесконкурентном рынке пошлины не ограничат поставки из России, а лишь увеличивают затраты украинских сельхозпроизводителей.

Видео дня

Доля минеральных удобрений украинского производства, доля рынка которых на начало года достигала 70%, а в сегменте азотных удобрений - 90%, на сегодня стремится к нулю.

Причина такой неординарной динамики – остановка в начале февраля, как раз накануне разворачивания весенних полевых работ, всех производственных площадок ключевого игрока на этом рынке - группы Ostchem Дмитрия Фирташа - черкасского Азота, Ривнеазота и Северодонецкого объединения Азот (Луганская обл.). Официально заявленная причина - прекращение поставок газа на предприятия Укртрансгазом, который в свою очередь ссылается на невозможность работы без предоплаты. Неформальная - затяжной бизнес-конфликт между двумя монополистами - газовым и химическим – за оплату оказанных ранее услуг, долг по которым не признает Нафтогаз и которые Ostchem пытается возместить, добиваясь льготных поставок газа для производства удобрений на 2 млрд гривен. Заложники ситуации - представители агросектора, которые оказались без ключевого ресурса в весеннюю посевную и, возможно – в осеннюю, и правительство, которое должно найти выход из ситуации в пользу аграриев.

Для разрешения кризиса Кабмин прорабатывал несколько сценариев. Это уже упомянутая поставка газа на 2 млрд гривен в рассрочку и без предоплаты заводам Ostchem - наиболее лоббируемый вариант структурами Дмитрия Фирташа, поскольку позволяет за счет удерживания в заложниках аграриев получить фактически бесплатный газ для запуска заводов. Второй вариант был более комплексным и сложным, однако в долгосрочной перспективе закладывал основы для оздоровления рынка минудобрений. Он предполагал налаживание давальческой схемы, при которой менеджмент Group DF устранялся от операционного управления, а производственные площадки запускались за счет заемных средств, привлеченных государственным оператором, который затем реализовывал бы продукцию сельхозпроизводителям. На роль такого внешнего управляющего предлагался государственный Аграрный фонд, который благодаря качественной кредитной истории мог бы привлечь кредитные средства, а благодаря налаженным в ходе форвардных кампаний контактам с аграриями - без труда наладить сбыт минудобрений.

Но реализован оказался третий – неожиданный – вариант. Его автором участники рынка называют министра аграрной политики и продовольствия Тараса Кутового. С его подачи правительство дало зеленый свет для поставок импортных удобрений, обнулив ввозные пошлины. «На этом рынке «импортные» - синоним «российские», поскольку россияне контролируют поставки из Казахстана и Таджикистана. А импорт из более дальних регионов экономически нерентабелен, – рассказал НВ Бизнес на условиях анонимности представитель трейдинговой компании по продаже удобрений. – Относительно недавно мы пытались договориться о поставках казахских удобрений взамен российских. Получили жесткое нет».

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

По его словам, при такой конъюнктуре рынка введение антидемпинговой пошлины неэффективно, так как демпинговать, по сути, не с кем, потому что внутреннее производство остановлено. Желание Кабмина отбиться от обвинений в лоббировании российского бизнеса понятно. И решение о введении пошлин, возможно, правильное политически. Но экономически оно означает, что для аграриев, которых изначально в этой истории пытались защитить, просто повысили цены на основной ресурс.

Пролоббировал сценарий аграрный министр Тарас Кутовой, о чем он сам заявил в своем комментарии. Со своей стороны правительство, оказавшись перед перспективой сокращения урожая и соответственно экспорта и экспортной выручки, было вынуждено согласиться на сценарий, который профильный министр подавал как безальтернативный. По данным участников рынка, в апреле Кутовой провел ряд встреч с трейдерами, в том числе с DF-traiding, для разработки, а затем уточнения этой схемы.

Показать ещё новости
Радіо NV
X