Комфортная среда. Что нужно покупателям квартир от застройщика

2 апреля 2019, 10:15
Спецпроект
За минувший год в Украине сдали свыше 100 тысяч квартир (Фото:УКРБУД ДЕВЕЛОПМЕНТ)

За минувший год в Украине сдали свыше 100 тысяч квартир (Фото:УКРБУД ДЕВЕЛОПМЕНТ)

За минувший год в Украине сдали свыше 100 тысяч квартир. Бессменными лидерами остаются Киев и область: именно здесь сконцентрирован самый большой спрос и предложение на новое жилье. Треть построенного жилья приходится на киевский регион. Однако продать просто “голые метры” у застройщиков теперь не получится, ведь покупатели квартир становятся все более требовательны как к самому проекту, так и к окружению будущих квартир. Покупка жилья превращается в такой себе квест: как за разумные деньги найти подходящий по параметрам объект и при этом не попасться на удочку мошенникам.

Видео дня

Жилищная проблема

12 июля 2018 года 36-летняя Алина, менеджер по рекламе в одном издательстве, в шутку называет “вторым Днем рождения”. В этот день она наконец-то въехала в однокомнатную квартиру в Деснянском районе. “Лучше маленькая, но своя”, - признает девушка. Ведь в один момент Алина на себе ощутила значение пословицы “без крыши над головой”. Случилось это шесть лет назад, когда на глаза попалась яркая реклама с громким обещанием квартиры по цене 12 000 грн за квадратный метр. “Мне не хватало на однушку в большинстве ЖК от проверенных застройщиков. А в этом доме я спокойно могла позволить себе просторную двушку и перекупить машину у друзей”, - оправдывает свою логику Алина. Эта ситуация раз и навсегда научила ее, что “бесплатный сыр бывает только в мышеловке”.

Среди покупателей недвижимости вопросы необоснованной экономии все сильнее уступают желанию комфортной среды обитания

Красный Ford девушки с тех времен рассекает по дорогам Киева, а ЖК Синеозерный на пересечении проспектов Правды и Гонгадзе все так же стоит недостроенный. Телефоны офиса продаж молчат, двери наглухо закрыты. Это один из свыше сорока жилых комплексов Киева, которые связаны с масштабной жилищной аферой. В период с 2011 по 2014 некий предприимчивый “коммерсант” организовал преступную группу, которая самовольно занимала земельные участки. Строили без документов и с нарушением строительных норм, а потом просто бросали дома. Так появились десятки недостроев-призраков в столице.

“Самое обидное, что мне тогда можно было бы подождать совсем немного, насобирать нужную сумму и купить нормальную квартиру. Можно было бы взять ссуду на недостающую часть. Но я пошла путем наименьшего сопротивления и, как результат, ни дома, ни квартиры”, - не без сожаления вспоминает девушка. Сейчас Интернет решает многие вопросы. Проверить самому застройщика и объект несложно.

В помощь будущему инвестору: единый госреестр юридических и физических лиц-предпринимателей — тут можно найти информацию про застройщика по коду или названию, форумы новостроек, где есть мнение жильцов предыдущих очередей, реестр судебные решений, чтобы проверить по связанным компаниям. Самые большие махинации, как показывает практика, связаны с земельным участком. Тут пригодится публичная кадастровая карта, где по номеру земельного участка определяется его целевое назначение. На сайте градостроительного кадастра Киева можно посмотреть статус, узнать о наличии документов, статусе строительства, судебных разбирательствах. У девелопера обязательно должны быть правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительные условия и ограничения, технические условия, задание на проектирование, лицензия на создание объектов архитектуры генподрядчика, разрешение на строительство, декларация о начале выполнения строительных работ, утвержденная проектная документация, договоры о подключении объекта строительства к инженерным сетям. Все эти документы есть в открытом доступе.

Ценовая политика

Важно понимать, что квадратный метр в Киеве не может быть дешевле себестоимости строительства. Как правило, стоимость квадрата напрямую влияет на качество будущего жилья, инфраструктуры и проекта в целом. Ценообразование у каждой новостройки происходит по своим уникальным параметрам. Цифры формируются с понимания ценности месторасположения комплекса, транспортной развязки и инфраструктуры в округе. Проще говоря: насколько удобный район для жизни. Далее стоит учитывать концепцию ЖК, его отличительные особенности и класс. Полный пакет разрешительных документов также влияет на цену. Например, есть ряд объектов, которые строятся практически без документации, их цена сильно ниже рыночной. Однако никто не гарантирует, что они будут сданы.

Укрбуд Девелопмент
Фото: Укрбуд Девелопмент

34-летний Александр называет себя “дотошным скептиком” и “недоверчивым циником”. Вместе со своей супругой Еленой перед покупкой они потратили полгода, чтобы найти свою квартиру. Вначале мониторили открытые источники. “Кстати, у многих застройщиков на сайте есть разрешительная документация, отчеты о ходе строительства, веб-камера, с помощью которой в реальном времени наблюдаешь за темпами на строительной площадке. Сейчас это маст-хев”, - делится своим опытом инвестор. Выбрав несколько комплексов, пара начала ездить по отделам продаж и строительным площадкам. В итоге остановили свой выбор на ЖК Urban Pаrk.  “Меня как сына инженеров интересовало два вопроса: из чего строят и каким образом.

Потому что у друзей видел горький опыт: то стены через полгода мокреют, то пластиковые окна перекосит так, что страшно. Про звукоизоляцию вообще лучше молчать: соседи могут друг с другом переговариваться из своих квартир. Нас такое не устраивало никак, поэтому пришлось поискать”, - улыбается мужчина.

Елена признает, что выбирала ЖК, как говорят, глазами. “Мне хотелось, чтобы это не была типичная коробка до неба, а окна смотрели на соседей. Мой дом должен быть стильным, выгодно выделяться на фоне существующей городской застройки, быть узнаваем. Когда тебе нравится то, что снаружи, и то, что внутри дома - это, как по мне, идеальный вариант”, - уверена будущая жительница новостройки.

В своих ожиданиях она не одна. Сейчас покупатель ждет дружественную архитектуру и многофункциональные жилые комплексы. В тренде невысокая и переменная этажность, небольшая плотность населения, панорамные окна на верхних этажах, обустройство зеленых зон, стильные лобби, достаточное количество объектов социально-бытовой инфраструктуры, наличие садика, школы, спортивных и детских площадок, зон для отдыха.

Цифра и метр

Среди покупателей недвижимости вопросы необоснованной экономии все сильнее уступают желанию комфортной среды обитания. Владелец digital-агентства Олег, купивший для своей семьи трехкомнатную квартиру в ЖК Spas Sky, мыслил практично. Для него в приоритете была вся необходимая инфраструктура под рукой и высокий уровень сервиса. “Из личного опыта знаю: вопрос качества обслуживания далеко не последний. Мы жили в жилом комплексе, где ЖЕК просто рассылал счета за свои услуги. Любая малейшая бытовая проблема - весь дом на ушах. Мне просто надоела эта мышиная возня, и я захотел должного комфорта за свои деньги”, - рассказывает покупатель.  Ему понравилось, что комплекс обслуживает современная управляющая компания, которая обеспечивает жителей качественными услугами . “Я могу со своего смартфона отправить запрос и получить быстро ответ, сюда же приходят платежки”.

Укрбуд Девелопмент
Фото: Укрбуд Девелопмент

К слову, Укрбуд одним из первых на рынке недвижимости начал диджитал-трансформацию. В новых ЖК компании с 2018 года установлена первая отечественная система умного дома CLAP. Управлять ею можно со смартфона или планшета  на iOS или Android, а также через браузер персонального компьютера. Она регулирует климат-контроль в квартире, помогает предотвратить пожар, потоп, реагируют на движение, отпирание дверей или окон. Программа сама фиксирует и наглядно анализирует показатели со всех счетчиков и может автоматически формировать счета. Она умеет прогнозировать потребление ресурсов и помогает экономить деньги. Плюс надежно защищает квартиру. “В случае срабатывания сигнализации сообщение придет не только мне, но и охране в доме. Я сразу через экран телефона смогу посмотреть, что происходит”, - говорит Олег. Устойчивый запрос на должный уровень безопасности в ЖК - один из главных трендов рынка. Персональные системы доступа, камеры видеонаблюдения, пункты пропуска и охраны помогают минимизировать любые риски.

Доступный комфорт

Еще один параметр, на который обращают внимание все покупатели, - правильный подход к благоустройству территории жилого комплекса. Ведь уют и комфорт не должен ограничиваться стенами квартиры. “Для нас обязательным условием было наличие паркинга, лужаек, клумб, зон для прогулок.  Искали комплекс, где будут детские и спортивные площадки в достаточном количестве, зоны отдыха и пешеходные дорожки. Иногда читаешь на сайте застройщика “двор без машин”, приезжаешь, а там количество припаркованных на тротуаре машин зашкаливает. Мы хотим, чтобы территория комплекса стала местом отдыха”, - рассказывают молодая пара Павел и Марина, которые инвестировали в ЖК Genesis. Денег на полную оплату понравившейся квартиры не хватило, поэтому кстати пришлась рассрочка.

Сейчас есть много выгодных финансовых инструментов для инвесторов: рассрочка до ввода в эксплуатацию и после, специальные условия от застройщиков на длительный срок, разного формата скидки и дисконты.

 Кроме того, девелоперы заключают партнерские программы с банками. Такие варианты есть у государственных и коммерческих банков.

Укрбуд Девелопмент
Фото: Укрбуд Девелопмент

Метры нового поколения

В настоящее время, по мнению экспертов, на рынке недвижимости жилья происходит, образно говоря, слом эпох. Меняется фундаментально покупательская психология, формируются новые целевые группы покупателей. Основной движущей силой на рынке являются представители более молодого поколения Y (люди 1985–2000 годов рождения). А в скором времени им будет наступать на пятки уже поколение Z (люди 2000-х годов рождения).

Общепринятыми характеристиками при выборе жилья для современного покупателя является: качество, эстетика проекта, развитая инфраструктура, комфорт, удобство, защищенность и доступность жилья.

В остальном выбор квартиры в новостройке — довольно индивидуальная вещь. Для принятия решения можно изучить предложения по индивидуальным критериям: цена, район, метраж и прочее. Можно пообщаться с жителями построенных домов этого застройщика. Но главное убедиться, что девелопер - надежный и проверенный игрок на рынке недвижимости, который строит качественные проекты и создает комфортную среду обитания.

 

Лицензии:

ЖК «Спас Скай»: Сертифікат  про готовність об'єкта до експлуатації серія ІУ № 163180890914 від 30.03.2018 виданий ДАБІ України. 

ЖК «Урбан Парк»:
Дозвіл на виконання будівельних робіт № ІУ 113172091449 від 28.07.2017 виданий ДАБІ України. Генпідрядник: ТОВ  «СПЕЦБУДПЛЮС», ліцензія серія №19-Л від 04.04.18 видана ДАБІ України. Девелопер всіх проектів - ТОВ «УКРБУД ДЕВЕЛОПМЕНТ», ліцензія серія №17-Л від 12.05.16, видана ДАБІ України.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X