Иностранный консультант. Будет ли заморожен Северный поток-2, и как изменилось отношение США к Украине — интервью с Мироном Васылыком

5 июня 2021, 09:09
НВ Премиум

Человек с американским паспортом, украинской кровью и огромным опытом в области политических и бизнес-консультаций, приглашенный работать в Нафтогаз, рассуждает о судьбе Северного потока-2 и сравнивает американских и украинских политиков.

М ирон Васылык, 30 лет живущий в Украине американец с украинскими корнями, совсем недавно занявший позицию советника нового главы правления НАК Нафтогаз, предлагает НВ пообедать в киевском ресторане La Veranda на Печерских Липках. В будние дни ресторан открывается только в полдень, а потому здесь не людно. Занят всего один столик, причем занят бывшим главой Нафтогаза Андреем Коболевым. В начале мая вне установленной процедуры он был уволен, а его пост занял Юрий Витренко, который и пригласил на работу Васылыка. Отношения между предыдущим и нынешним руководителями НАК Нафтогаз не ладятся давно, и тем забавнее выглядит нынешнее соседство.

Видео дня

— У Нафтогаза здесь неформальный офис? — интересуюсь я у Васылыка, который также несколько удивлен соседством.

— Это еще что, я здесь вскоре встречаюсь с еще одним нашим коллегой, так что, наверное, да, — улыбается Васылык.

В действительности он просто рядом живет, а во время карантина часто заказывал в ресторане еду навынос.

— Здесь очень вкусно, — убеждает он меня.

Американец Васылык имеет репутацию опытного политического и бизнес-консультанта: несколько десятилетий он объясняет компаниям из Восточной Европы особенности ведения бизнеса в глобализованном мире, а также украинские реалии — представителям деловых и политических кругов США. До работы на Нафтогаз Васылык консультировал Респуб­ликанский национальный комитет США, занимал пост генерального директора международной консалтинговой компании PBN Hill+Knowlton Strategies, работал директором по коммуникациям мемориального комплекса Бабий Яр, а также предоставлял экспертное мнение украинским политикам. В НАК Нафтогаз он будет заниматься привычной для себя работой — налаживанием контактов компании с влиятельными международными организациями.

Мы быстро делаем заказ: равиоли с индейкой для меня, суп с фенхелем и салат с курицей для моего собеседника, — и переходим к обсуждению актуальной темы недели — судьбы Северного потока — 2.

— Два крупных стратегических партнера Украины — США и Германия — теперь говорят об экономической целесообразности достройки Северного потока — 2, который и так почти готов. Украина еще может сделать что‑то, чтобы этого не произошло, или шанс упущен? — начинаю я.

— Я думаю, тормозить этот процесс можно, — твердо заявляет Васылык.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X