Четырежды мама и успешная бизнес-леди: совместить, нельзя отказаться — Олеся Линник

10 мая 2019, 10:00
Новости компаний
Как совместить успешную карьеру с воспитанием четверых детей рассказывает Олеся Линник (Фото:M.E.Doc)

Как совместить успешную карьеру с воспитанием четверых детей рассказывает Олеся Линник (Фото:M.E.Doc)

 

Олеся Линник,
управляющий партнер национальной ІТ-компании Linkos Group

Автор популярной программы электронного документооборота и отчетности M.E.Doc; основательница всеукраинской сети магазинов электронных услуг “Твій час”. Входит в ТОП-50 влиятельных женщин Украины сферы IT и телеком. Совмещает успешную карьеру с воспитанием четверых детей.

Видео дня

— Олеся, как вы попали в IT? Ведь 20 лет назад — это была исключительно мужская территория.

— В детстве, я, как многие девочки, мечтала стать великим хореографом! 15 лет я занималась в хореографической школе «Кияночка». Даже успела поработать в команде Ирины Билык. Когда пришел ответственный момент выбора дальнейшей профессии, знаковую роль сыграл именно мой папа — программист по призванию и по профессии. У него на тот момент уже был частный бизнес: IT-компания, где он создавал программы по автоматизации бухгалтерского учета. И, поскольку из-за болезни танцы пришлось поставить на паузу, в этот момент и был сделан выбор окунуться с головой в мир бухгалтерского учета.

Начав свое профессиональное путешествие, где главенствуют отчеты и цифры, мне пришлось столкнуться с немыслимой рутиной, со всеми неудобствами подачи отчетности в налоговую: бесконечными очередями, бюрократией. Моё творческое сознание бунтовало против всей этой бумажной тягомотины. Но тогда я поняла, что творить можно не только на сцене, а и в бизнесе, где главные действующие лица — бухгалтера!

— Что было первым: ваш программный продукт или ребенок?

С командой в 30 человек мне удалось оцифровать процесс подачи отчетов на бумаге. Сейчас я понимаю, насколько важно получить первые весомые результаты.

— Дети у меня появились значительно позже моего первого программного продукта. До того, как я стала женой и мамой, я успела стать евангелистом электронной отчетности. И с командой в 30 человек мне удалось оцифровать процесс подачи отчетов на бумаге. Сейчас я понимаю, насколько важно получить первые весомые результаты. Увидеть, что получается, как твоя идея приобретает реальное воплощение в национальных масштабах, а твой первый программный продукт дарит свободу бухгалтерам от очередей в налоговой. Для меня — это магия цифровых технологий. Когда получилось, я поверила, что это только начало. И с тех пор я продолжаю быть режиссером в бизнесе, создавая новые продукты теперь уже для цифровизации процессов обмена электронными документами.

— Ваши правила выживания как работающей матери?

— Дети не мешают самому главному в жизни. Они и есть наше самое главное. Основная способность, которая открылась у меня с появлением детей — это делать все не просто быстро, а очень быстро. Быстро есть, быстро спать и, конечно же, быстро принимать решения и работать.

Дети кардинально изменили мою жизнь не столько в плане распорядка дня, сколько в плане психологического восприятия. Появились бесконечные страхи и волнения за их жизнь и здоровье, а также за свою жизнь и мужа. Потому что детям нужны родители.  Поэтому одно из правил: внимание друг к другу в плане здоровья и безопасности. И основное — всегда находить время на совместный отдых, отпуск, обед и семейные традиции. Я всегда стараюсь присутствовать и участвовать в важных событиях жизни детей. А еще, чтобы дети не успевали сильно скучать, они у нас тоже максимально заняты.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
M.E.Doc
Фото: M.E.Doc

— Как быстро вы возвращаетесь на работу после рождения ребенка?

— Чтобы не возвращаться, проще не уходить. Так получилось, что «уйти» у меня не вышло ни разу. Всех детей рожала в выходные. Складывалось смешно: в пятницу расстались на работе, а в понедельник уже снова на связи. В итоге больше пяти месяцев дома не сидела. Для меня сложнее было совмещать работу с беременностью, а не с детьми. Это омерзительное чувство, когда твой мозг вроде бы с тобой, но работает со скрипом. И сама на себя злишься, что половину слов и мыслей забываешь на лету. А сделать с этим ничего не можешь.

— Берете ли вы детей на работу и что они там делают?

— Беру. Маленьких брала, когда кормила. Теперь иногда беру в качестве помощников. При чем не только своих. У нас дети всех сотрудников стали героями рекламной кампании наших продуктов. Поэтому дети работают вместе с нами. То в роликах снимаются, то в фотосессиях, то в клипах. В общем, все в напряженной творческой работе.

— Кто занимается детьми, когда вы работаете?

— Прежде всего, святые люди — бабушки! При втором ребенке мы взяли няню, которая с нами уже 13 лет. Так что трое из четырех детей — ее воспитанники. Когда появился третий ребенок, взяли еще одну няню, которая у нас 8 лет. И очень важный помощник водитель. Его вклад по транспортировке и доставке всех по спортивным секциям и занятиям просто колоссальный. Хорошо это понимаю, потому что по выходным мы с мужем превращаемся в водителей у своих детей, развозя их то по соревнованиям, то по дням рождения друзей.

— Самый дорогой в финансовом плане подарок, который вы делали своим детям?

Дети не мешают самому главному в жизни. Они и есть наше самое главное. 

— Одно из самых сложных родительских испытаний для меня — не тратить деньги на детей. Моё советское серое детство, лишенное нормальных игрушек, конечно, хочет купить своему ребенку все! Но я четко понимаю, что это МОЯ проблема. И эти игрушки, и штучки — для меня. Для моих детей они не имеют никакой ценности. Поэтому после покупки первому ребенку постелек с рюшечками и несметного количества мегаразвивающих погремушек, которыми он совершенно не играл, я взяла себя в руки, и с тех пор покупаю лишь то, чего они очень сильно хотят. Причем стараюсь еще выдержать паузу, чтобы растянуть время, усилить желание и ожидание.

А вот на что уже потрачено целое состояние, так это на «Лего». При выборе подарков ко дню рождения у детей есть ограничение в 10 000 гривен. И Дед Мороз не дарит подарки дороже 3 000. Нет в нашей семье и культуры подарков детям без повода. А самым дорогим подарком была веломашинка за 15 000 гривен. Телефоны детям переходят по наследству. То есть, когда мы себе обновляем модель телефона, старый отдается кому-то из детей.

— Ваши принципы воспитания?

— Не люблю разбалованных детей, не умеющих себя вести. Поэтому наши дети знают слова «нет» и «нельзя». И вообще, я в принципах воспитания являюсь сторонником старой строгой школы с ограничениями и запретами. Еще не вижу смысла в обучающей нагрузке малышей до шести-семи лет. В этом возрасте у наших детей есть выбор: читать или не читать, учить математику, английский или нет. То есть, все науки и знания — по желанию. Считаю, что ребенок имеет право на детство, наполненное играми и беззаботностью.

Но вот с семи лет в нашей семье ребенок превращается в РАБенка (от слова «раб»). И с этого момента учеба и чтение становятся обязательными. Есть планы по книгам, которые нужно прочесть. И в случае невыполнения плана — наказания, в виде различных лишений, например, празднования дня рождения с друзьями. Также после семи лет у детей появляются домашние обязанности, и мы увеличиваем нагрузки и требования. По нашему семейному контракту ребенок до восьми лет должен выбрать себе вид спорта, которым будет заниматься минимум до 18-ти лет без права бросить. При чем занятия спортом необходимы не только для воспитания здоровой физической формы, а и для психологического воспитания и формирования характера. Развития навыков долго и упорно тренировать себя и идти к своей цели, уметь проигрывать и терпеть поражения, пройти испытание успехом.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X